rynatalia писал(а):
Скрытый текст
Кирилл, это очень актуальная тема, спасибо
есть несколько вопросов к завтрашнему семинару. не увидела ничего в плане на этот счет.
расскажите, пожалуйста, про РЕЛИЗ МОДЕЛИ. Все ли фотобанки требуют релиз модели? что, если модель - случайный человек (группа людей) на улице???
кроме того, очень актуально,
какие электронные платежные системы вы порекомендуете для ПЕРЕВОД ДЕНЕГ?
какие банки на территории России работают с этими платежными системами?
попросту говоря, каким образом можно получить деньги за проданные фотографии?
и еще о налоговой декларации: ее необходимость, нюансы заполнения.
спасибо.
Все фотобанки требуют релиз модели на фото с людьми. Исключение - репортажная (editorial) фотография.
Если модель случайный человек, значит вы снимаете не для продажи на фотобанке а для себя)) Если вы работаете активно для продаж фото на фотобанках, то у вас в кадре нет случайных моделей.
Я рекомендую манибукерс он же скрилл.
Все адекватные банки должны работать. Скрилл выводит как международный перевод поэтому деньги прибудут в любом случае. Все будет нормально. Надо выбирать банк исходя из предпочтений и процентов которые они снимают за переводы.
Налоги платить конечно надо. Но самому по-моему это сделать сложно. Поэтому я бы рекомендовал найти бухгалтера на аутсорсе и он это все без проблем за небольшую плату решит.
С другой стороны для этого должны быть нормальные доходы. Если у вас всего несколько десятков или пара сотен долларов в месяц, то не уверен что налоговики вообще обрадуются возне с вашими маленькими декларациями. В общем тут вам лучше консультироваться с бухгалтером. Я в этом понимаю мало и делаю точно таким же образом - нанимаю просто на аутсорсе исполнителей.