Елена Надеждина писал(а):Андрей и Низами! Мне кажется, я наконец то поняла о пейзаже с лодкой. Фотография хорошая - это поэзия, музыка! Подобных фотографий много, красивых и даже очень красивых. А сколько еще фотографов в августе, встанут рано утром и будет туман, и будет свет, и будет спокойная вода, и лодка на берегу... Но ведь эта красота природы- заслуга самой природы! А в чем заслуга фотографа? Просто нажал спусковую кнопку в данный момент и в данной местности? А ведь утки с утятами могут проплыть или низко над водой пролетят те же утки, а может быть рыбак с удочкой, ведерком и с дымком от сигареты... И вот такая фотография станет единственной и неповторимой... В такой фотографии безусловно, заслуга автора. Я правильно поняла вас Андрей?
К сожалению, глубокоуважаемая Елена, Вы поняли не очень правильно.
И увы мне, даже при том, что я могу еще раз оказаться в августе в том же месте (что для других людей достаточно проблематично, ибо это частная собственность, и просто так попасть туда не так то и просто), и даже попробовать уговорить своих друзей привезти туда именно ту же лодку (ее не продали, как ни странно, на инструменты музыкантам, как это предполагали в обсуждении на вебинаре), но!
Есть одно маленькое но... В августе 2010-го года в этой части России были очень интенсивные лесные пожары, и дымка, которая создает воздушную перспективу, это именно дым, а не туман.
Туман там выглядит совсем не так )))
Поэтому, даже я, зная где, зная когда и как сделана эта фотография, никогда больше не смогу ее повторить.
И уверяю Вас, что самое сложное задание, которое получают ученики на моих курсах, это повторить сделанную ими же фотографию с предыдущего задания. И это при том, что снимают они не живого человека, а гипсовый бюст. Только сначала свет ставлю я, а на следующем задании, его должны поставить они.
Пытаться повторить то же самое с любой "живой" моделью, будь то человек, или даже вода в стакане, я не предлагаю, ибо это заведомо провальный эксперимент, а с гипсовым бюстом, некоторой, достаточно талантливой части моих студентов сей фокус все же удается )))
Так что, сильно я сомневаюсь в повторимости той фотографии ))
С уважением, Низами Софиев )))
И да, с Андреем мы спорили немного не о том )))