Собственно, о богатырях, русалках, и об их нехватке в пейзажной фотографии )))
На полях дискуссии семинара Андрея Пашиса я писал что не надо путать кислое с теплым )))
И делать из пейзажа жанровую картинку или портрет.
Продублирую этот тезис здесь, с теми же фотографиями что и там приводил в примерах, ну и добавлю голых богатырей, как и обещал )))
Собственно, есть пейзаж:
Сделано все как положено, на утренней зорьке, с дымом и туманом августа 2010-года. Время часов пять или шесть утра, за счет плотности атмосферы достигается эффект "воздушной" перспективы, бла, бла, бла... )))
Определяем эту картинку в раздел "Пейзаж".
Тот же август, того же 2010-года, накануне:
Народ запарившись рубиться в доспехах, пошел на пруд искупаться с лодочки голышом )))
Чистейшей воды жанр, но просто на фоне того же пейзажа.
Требования не как к пейзажу, поэтому съемка ближе к вечеру, никакого воздуха, только голые торсы )))
И да, по развитию сюжета есть картинки и с "писающим мальчиком", и с головами пловцов, пытающихся свергнуть "царя горы" )))
Куда положить эту картинку?
Правильно, в ту же папку репортажа, но по жанру она относиться уже к "Жанру". Простите за тафтологию )))
Ну и наконец, через пару лет, ровно на том же месте, в рамках того же фестиваля "Русь изначальная", выступающие там музыканты попросили меня сделать для них фотографии для их нового альбома:
Куда я с ними иду? Правильно, среди прочего, на тот же мосток, сгоняю плескающуюся с лодки публику подальше в угол, они там на заднем плане мелькают, кстати, строю музыкантов на мосточке, и делаю что?
Правильно! Групповой портрет!
Да, и жанр, и групповой портрет делаются на фоне все того же пейзажа, но и композиционное построение, и световое решение у этих трех фотографий совершенно разное )))
Хоть они и сделаны в одном и том же месте, и с одного и того же ракурса.
Но разное время суток, разный воздух, разный свет, принципиально разное композиционное построение.
И пейзажем из этих трех фотографий является только первая!
А остальные только сделаны на фоне того же пейзажа )))
Надеюсь, никого не обидел )))
Удачи Вам, в творческих изысканиях )))