Наталья Боярко » 14 май 2013, 11:59
Почитала сейчас отзывы по последнему вебинару. Все, как один хвалебно - восторженные. Не знаю... У меня к концу вебинара возник стойкий вопрос: а есть ли хоть что-то положительное в представленных фотографиях. Нет, про многие Андрей говорил, что забавные, не плохие, интересные НО... и это "но" в моем понимании, перечеркивало все то, что было только что сказано хорошее.
Технические недочеты, типа пересеветов, я полностью разделяю. Но вот в плане художественности, так и не смогла понять, что же тут главное. Например запомнилась несчастная бабулька, которую предложили скинуть в воду. Но ведь это- репортаж, а не постановка. Это же 1 мгновение, когда создалась такая ситуация. Именно такая. Она от фотографа не зависела. Тогда почему именно такая критика?
Фото, где было много народу на детской площадке МНОГО- так Андрей сказал. Но той девочки, которая должна была попрыгать по крылу деревянного самолетика- не хватило.
Задний план согласна, нужно просматривать. Но опять же, пока ты его будешь смотреть, ситуация уже изменится и того, что ты мог снять уже не будет...
Я согласна с замечаниями по портрету, по постановочной съемке. Но ведь разбирались многие репортажные снимки... Вот идешь ты по улице и бац!!!... ситуация. Нужно успеть достать камеру, не забыть про настройки, осмотреть задний план, выбрать ракурс и что там еще... И все...все уже закончилось, а фотограф так и не успел снять тот момент.
Я многие свои репортажные фото тренируюсь делать "от живота". Фотоаппарата с поворотным экраном у меня нет, на мобильник фотать не хочу- слишком страдает качество. Т.о., что бы не привлекать внимание, просто направляю объектив на объекты и жму кнопку. Получается далеко не 50 и даже не 40% нормально. Пока. Но я тренируюсь. В этом случае, я даже не вижу, что попадает в кадр, не говорю уж о заднем плане.
Так же не соглашусь с мнением Андрея, что деление на детских, свадебных и прочих фотографов придумали бюрократы. Если мне нравится снимать деток, то я считаю себя детским фотографом. Наверно да, профессионал должен уметь снимать любой сценарий. Уметь, но не значит любить. На вебинаре же вся критика звучала с точки зрения репортажной съемки. Только многоплановость, диалог, и все в таком же роде. Мне все время снимать в этой манере скучно. Я постоянно себя ломаю. И мне это не нравится.
Я хочу услышать адекватную критику по всем видам фотографий: портрет, пейзаж (не только то, что там не хватает кошки или человека, но и по диагоналям, перспективе, свету и т.п.), натюрморт, возможно предметка. Т.е гармоничный разбор всех направлений. На вебинаре был сильный перекос в сторону репортажки.
Вот как то так... Не совсем может быть точно я выразила то, что ощущаю, но после вебинара у меня осталась легкая злость и недоумение...