Игорь Хорьков » 29 апр 2013, 20:34
Написать эту статью меня сподвигли прочитанные комментарии к учебным снимкам студентов Нью-Йоркского института фотографии. Зачастую приходится слышать много негативных отзывов о попытке получить образование в области фотоискусства. Самое интересное, что чем более насыщена и разнообразна программа обучения, тем сильнее на неё нападки. А если это ещё и за рубежом… Да ещё и курс профессиональной фотографии от NYIP.
Приведу самые мягкие: Полный отстой! Ну да, Нью-Йорк рулит! Заграница сделает из вас фотографов, таких же, … как они сами! Сами бы поучились сначала! Америка вас научит фотографировать, у нас дети и то лучше снимают! Ну и тому подобное. Оставим данные комментарии на совести их авторов. Я таким людям зачастую говорю, прежде чем других критиковать, свои работы продемонстрируйте. И в результате выясняется, что показать нечего. В лучшем случае ссылаются на других. Посмотрите фотографии такого-то автора или зайдите на тот-то сайт. Но, автор тех работ или того-то сайта как раз молчит. А если и оставляет комментарии, то конкретные и по теме, грамотно указывая, в чём именно данная фоторабота «слабовата». Да и откуда известно тем доброхотам, где он обучался фотоделу? А почему именно про Америку и Нью-Йорк? Сам прохожу обучение в американском институте фотографии. Поскольку у нас ни один ВУЗ высшего фотообразования не даёт. Но, собственно я не об этом.
Действительно, почему начав обучение в какой либо фотошколе или на фотокурсах, мы в большинстве своём на первых порах начинаем снимать хуже? Ведь об этот камень спотыкаются многие и, разочаровавшись в результате, бросают на начальном этапе. Всё дело в том, что у каждого из нас есть свои фотоприоритеты. Одному больше нравится снимать пейзажи, другому по душе портреты, третий дока в репортажной съёмке. Изначально, человек стремится заниматься тем, что у него лучше всего получается. Различные направления в фотосъёмке тоже не исключение. И вот обучение, инструктор, домашние задания, определённые требования. Всё, мы вышли из зоны комфорта. Ещё толком не разобравшись, что от нас требуется, судорожно делаем снимки в совершенно не свойственной нам манере. Отправляем на проверку инструктору и в результате получаем заслуженную критику работ. Тут и начинаются подводные камни. Как так? Мы же до этого момента делали хорошие фотографии. Они всем нравились. Нас постоянно хвалили. А теперь пошёл учиться и на тебе! Но, давайте разберёмся в этом вопросе более детально. Начнём с того, что критикуют не нас, а наши работы. При этом подробно разбирая допущенные ошибки. Причём заметьте, делает это профессионал высокого уровня, у которого стаж в фотографии больше, чем лет многим из нас. Поэтому воспринимайте замечания инструктора адекватно. Попробуйте сами покритиковать свои работы. Распечатайте их в формате А-4 и поставьте на видное место. Чтобы постоянно перед глазами были. Через неделю, также свежо воспринимаются снимки? Или восприятие поблекло? Уже не вызывают первоначальных эмоций? Посмотрите на фотографии, не как автор, а как придирчивый зритель. И раз уж мы решили повышать фотоуровень, так и давайте реально получать образование. Не думаю, что кто-либо из нас поступил в институт только ради диплома (сертификата). Лично я, часа за четыре, как минимум шаблонов 10-15 разных сертификатов на компьютере сгенерирую. Каких хотите – золотых, серебряных, платиновых и даже бриллиантовых. Причём будет стоять печать межгалактической академии и личная подпись магистра с планеты Хтон в созвездии Больших Псов. Только знания у меня от этого не прибавится, умения кстати тоже. А то, что поначалу качество фотографий сделанных (по учебным заданиям) ниже, чем вы ожидали, это и не удивительно. Поскольку до этого мы снимали, что хотели и как хотели. И вдруг – задание. Сфотографировать что-то, причём соблюдая определённые правила. Да ещё, чтобы кадр интересным получился, не похожим на другие. Вот с этого момента и начинается реальное обучение. Для наглядности сравним с тренировкой в спортзале. Пока мы с лёгкостью выжимаем штангу, - всего лишь занимаемся. А с того момента, когда усталость взяла своё, и мы преодолевая себя поднимаем тяжесть еще один или два раза, вот с этого момента и пошла тренировка. Так и с фотографией. Терпения вам в обучении и удачных снимков!
Хорьков И.М.