Спасибо, Максим, на свой адрес не принимаю)) спасибо за тему, хотя и разные у нас задачи. По крайней мере, на сегодняшнем этапе. А там - кто знает..я не утверждаю категорически, что никогда не буду снимать за деньги. Почему бы и нет? Всё может быть.
С какими задачами столкнусь - теоретически вполне представляю. Потому что вопросы коммерческой съемки поднимаются везде и всюду. Раз уж окунулась в тему, поневоле почерпнешь.
Да, иногда, гуляя по городу, даже делаю себе заметочки локаций, которые можно использовать для постановочной съемки, которая, кстати, не всегда имеет коммерческую направленность. Бывает и любительская. Такую съемку тоже планировать и продумывать надо. Другое дело, что снимать бесплатно, значит. снимать так, как тебе хочется и в результат пытаться получить на свой вкус. Сам себе заказчик получаешься. И почему бы не снять кого-нибуть в концертном зале в шортах - тут ведь еще важно КАК снять. Кстати, напомнили вы мне, Максим, есть у меня серия а шортах на летнем симфоническом концерте:)) Надо бы посмотреть новым взлядом на отлежавшееся.
Касаемо света, технических моментов, обработки, упаковки - этому как раз сейчас и учимся. И думать, прежде чем кнопку нажимать, - тоже учимся. Да и в дискуссиях - учимся!
Что касается мастерства и видения, мне кажется, оно со временем (при достаточном упорстве и постоянных тренировках) всё же оттачивается. Думаю, главный рецепт - снимать без остановки. И смотреть шедевры классиков. Много смотреть. И внимать критике учителей.
Насчет "прийти на всё готовенькое сделать кадр"...я задумалась... не всегда оно - готовенькое - на поверхности лежит. Его, "готовенькое", часами, а то и днями, неделями пытаешься найти. Ноги истопчешь порой, а результат почти нулевой окажется. Творческих успехов нам всем и вдохновения!)