Дмитрий Гришечко писал(а):У меня личный опыт такой: сайт+контекстная реклама на съемку для каталога/рекламную съемку не работает, таргетированную рекламу в соц сетях не использовал ещё, может, от неё был бы выхлоп, но мне кажется, скорее нет. Фрилансерские сайты тоже не сработали, хотя деньги туда были вложены. В итоге первые клиенты по рекламной съемке пришли по сарафанному радио, первые клиенты по свадебной - знакомые вконтакте (увидели, что работаю фотографом и спросили, не могу ли снять свадьбу).
Могу ещё поделиться чужим опытом. Ходил на занятия по рекламной фотографии известного и коммерчески успешного фотографа Игоря Смольникова. По его словам, сегодня он не берется за съемку с бюджетом менее 200 тыс. руб. Его приблизительные слова о том, как искать клиентов: "Фотографируйте женщин. У женщин есть мужчины, у мужчин есть фирмы, заводы, фабрики. Так я нашел своих клиентов, а они меня."
Из всего этого я делаю выводы, что самая лучшая и эффективная реклама для фотографа - это "сарафан", как ни крути.
По ценам, знающие люди демпинговать не рекомендуют, лучше поставить повыше, но дать потом скидку. Скидка - это маленькая победа клиента, ему будет приятно, и коллег по фотоделу не подставите. Неплохая статья по ценообразованию: http://photo-monster.ru/books/read/kak-opredelit-tsenu-na-svoi-fotouslugi.html
Дмитрий, спасибо за Ваше мнение!
Сарафанное радио - это, конечно, прекрасно, и я бы сказала, что основной источник клиентов - это рекомендации. Но невозможно контролировать таким образом клиентопоток, сегодня толпа, а завтра никого.
По поводу демпинга абсолютно согласна, просто судя по нашему городу многие как раз и набивают основную базу клиентов именно так. Мне сложно сказать, как в таком случае можно ставить адекватные цены за свой труд, т.к. сегодня ты брал заказы по 500 рублей, а завтра уже по 10000.
По скидкам тоже абсолютно логично. Но нужно, что бы было кому давать скидку

Товарищи, включайтесь, в нашу важную для каждого коммерческого фотографа беседу.
Спасибо за внимание!