Photex писал(а):не помню кто из великих говорил, что штатив должен весить 16 кг и быть не в меру большим. Чтобы пока вы его раскладываете, могли обдумать кадр и понять "а нужно оно вообще".
Как раз это высказывание "кого то из великих", вероятно актуальное в эпоху карданных камер и стеклянных фотопластин, уже давно совершенно не соответствует современным течениям в фотографии. Для того, чтобы понять "а нужно оно вообще", можно даже и камеру было дома оставить. С таким же успехом можно ходить на фото-охоту с обычным, "не в меру большим" ломом. Он и дешевле и универсальнее штатива будет.
Несомненно, мобильные телефоны не могут пока составить полноценную серьезную конкуренцию профессиональным зеркальным камерам. Но мне было бы очень интересно узнать на вэбинаре побольше разной новой информации про съемку на телефоную камеру. Этой теме можно и не посвящать весь вэбинар целиком, но осветить несколько поподробнее, чем это было на предыдущих семинарах.
И я сейчас попытаюсь объяснить почему.
Мне раньше даже и в голову бы не пришло серьезно рассматривать мобильную фотографию как фотографию вообще. Ну да, я тоже каждый день ношу с собой смартфон и посылаю жене фотографии прилавков в магазине по WhatsApp, когда не знаю, что именно надо купить
Я относился к этой функции в телефоне, как прятному дополнению и своего рода баловству "на безрыбье и мобила - Hasselblad".
Возможно я бы даже никогда и не стал вообще загружаться этой темой, если бы эта она, без малейшей тени иронии, не затрагивалась сразу в нескольких семинарах. Алексей Никишин, Сергей Пилипенко, Дмитрий Борисов и Андрей Пашис так или иначе заставили меня более внимательно присмотреться к тем невероятным преимуществам, которые предоставляет мобилография. Компактность, неприметность и постоянная "боеготовность" - вот те качества, которых очень часто не достает, чтобы успеть захватить тот самый неповторимый "ключевой момент".
Вроде бы ничего нового, чего бы я и без этого не знал, кроме моих высоких требований к качеству... Пока Андрей Пашис не рассказал про Nokia 808...
Я стал искать тестовые снимки дальнейшую информацию про него.
И вот, что интересно, оказалось, что этот телефон получил дальнейшее развитие и улучшения в новой модели Nokia Lumia 1020, которая наряду со многими ручными установками сможет снимать даже в RAW...
Скачайте из сети тестовые снимки и покрутите движки в RAW конвертере...
http://connect.dpreview.com/post/4176031598/lumia-1020-files
Уверен, Вы будете очень удивлены, обнаружив, что "какая то там мобила" выдает качество не хуже бюджетной зеркалки.
Все же светлая оптика от Цейс, большая матрица и разрешение делают свое дело...
И вот представте, что это техническое чудо реально везде и во всех ситуациях всегда с Вами и всегда под рукой.
Надо только грамотно суметь реализовать этот потенциал.
Поэтому я и предложил назвать тему семинара: "Что такое Хорошая Мобильная Документальная фотография".
Все еще не убедил?
Ну что же... Тогда, видимо, Ваш удел - выбрать штатив потяжелее, ходить с ним и постоянно думать, "а оно мне надо"
P.S. Кстати... Интересное мнение про штатив... Посмотрите здесь: http://fotokto.ru/video?view=1355
с отметки 17:30 до 18:23, мысленно заменяя слово "Лейка" на слово "Мобилка"
------------------------------------------------------------------------------
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" В.И. Ленин.