Вопрос очень интересный, поскольку разные люди ответят на него явно по разному. Лично для меня пейзажная фотография - это прежде всего передача моих ощущений, эмоций, передача моего восхищения Природой! Конечно, есть незыблимые каноны в композиции и пр., но пейзажную фотографию невозможно "выстроить" по законам механически, её надо передавать ощущениями

Она (ПФ) должна донести до зрителя дуновение ветра, шелест листвы, запах цветов, осязаемость тумана... Пейзажный фотограф должен очень любить природу, сливаться с ней. Ко мне понимание именно такой ПФ пришло после того, как я начал заниматься альпинизмом. В горах я ощущал природу всем телом, для меня перестала существовать "плохая" погода, я предчувствовал камнепад за несколько минут до того, как он случится (я был инструктором альпинизма 2ой категории и реально мои ребята проскочили на волоске, я заставил бегом всех пробежать, поскольку почувствоал опасность). После гор я и увлёкся пейзажной съёмкой основательно. Надеюсь обо всём этом я расскажу на семинаре, слава Богу неприятности со здоровьем позади

Насчёт присутствия человека в пейзаже... Оно допустимо, когда преследуется конкретная цель: с помощью фигуры человека можно, например,показать масштаб. Но в основном человек присутствует на фотографиях природы, когда делаются фотоочерки о странах или народах, в альпинистской фотографии люди - обязательный "атрибут". Но если говорить о классическом пейзаже - человек совершенно не нужен, он будет просто инородное тело. Не зря в фотоконкурсе "Русский пейзаж. Пейзажный фотограф года 2011" были категории: 1. Классический пейзаж 2. Мой пейзаж 3. Человек и пейзаж 4. Архитектурный пейзаж.
Себя я отношу исключительно к фотографам, снимающим классический пейзаж.