Ирина Чуднова » 08 мар 2013, 23:46
У сайта чрезмерный, на мой, пользовательский, взгляд, подход к безопасности при регистрации. Было бы разумно обратить внимание на:
1. разрешить логин до закрытия браузера, так как часто возникает следующая ситуация - работаешь, например, в личном кабинете, описывая работы к фотопроекту, после чего нажимаешь - "загрузить", и из-за того, что возился с описанием долго (а при тщательном подходе быстро и не получится), время сессии истекло, сайт решил, что пользователю надо залогиниться ещё раз, и огромный, иногда получасовой и более труд пропал. Более того, залогинившишь, попадаешь не на то место, откуда тебя выбило, а на первую страницу сайта и снова нужно входить в личный кабинет и переходить по ссылкам. Таким образом, приходится делать описания работ локально, а потом копировать в графы, уповая на бога, чтобы не выбило и на этот раз.
2. если у сайта такой трепетный подход к длительности сессии, то стоит сделать хотя бы поддержку сохранения неотправленной информации. То есть, если выбило, при нажатии в браузере клавиши "обратно", пользователь попадал бы на страницу, где остались введённые данные, и залогинившись в соседнем табе браузера, мог бы отправить их без необходимости повторного ввода.
3. При работа с персональными данными - если вводишь свою мотивацию для обучения в институте, и не вкладываешь фото, то сайт говорит, мол, без фото не катит, при этом вся введённая информация потерялась, как в пункте 1. Разумеется, с таким же успехом может и выбить из логина, если долго писать. Мне пришлось заполнять эту часть дважды и было жаль потраченного времени.
4. Сайт не даёт (или я не нашла) возможности отредактировать и изменить адрес и анкету. Графы для заполнения адреса устроены таким образом, что, если, к примеру, в адресе нет улицы, но есть подъезд, то нет возможности эту информацию корректно ввести.
5. Графа "Ф.И.О. на английском языке" более, чем интуитивно не понятна. Мне показалось , что здесь нужно ввести инициалы на английском, а вовсе не полные имя и фамилию (зачем на английском нужно отчество, если его и в заграничном паспорте не пишут?). Теперь-то я понимаю, что эта информация нужна для оформления документов (студенческого и пресскарты), но в момент, когда заполняла, это не очевидно.
6. Фотография. Задним числом я понимаю, что это то самое фото, которое будет на документах, однако в момент заполнения информации требования нигде не указаны. Этак можно и аватарку загрузить, или просто какое-нибудь своё фото.
Возможно, другие догадливы более меня, но я пользователь различных сайтов в Рунете с 90-х годов, и у меня с другими сайтами подобных проблем и в таком числе не возникало.
Остальные неудобства опишу по мере подтверждения, что это проблема именно сайта, а не моего соединения.
В целом компания очень быстро и всегда внимательно реагирует на любые замечания, поэтому пишу вовсе не для того, чтобы побрюзжать, а в надежде, что это поможет и провайдеру, и новым студентам пользоваться сайтом с комфортом.