Ольга ОК писал(а):По поводу выставлять "фотографии на форуме" размышляю после семинара 6 декабря. Я бы ставила свои работы, если это кому-то нужно.
Мне кажется, надо ставить, если хочется отзывов (хотя сама практически не ставлю, но я последние несколько месяцев и вовсе никуда ничего не выкладывала, у меня была очередная ревизия). Каждый комментирует в силу своего понимания и видения - а если не ставить, то и вовсе никто ничего никогда не скажет. Это как с тем евреем, который просил у Бога выиграть в лотерею, но так и не удосужился купить лотерейный билетик.
Конкуренция с другими фотографами за внимание зрителей и критиков - по идее, должна быть одним из стимулов выкладывать с той или иной регулярностью. И внимание критиков интересно поначалу, когда фотограф ощущает себя учеником, потом, когда он научается получать стабильный результат и оттачивает своё мастерство - ему не настолько интересна критика, как таковая, насколько важно именно внимание публики - что пишут, часто ли смотрят, с каким настроением и так далее. Почти всегда так - публикуешь что-то с определённым ожиданием - и реакция зрителей показывает насколько это интересно или скучно, насколько читается посыл (или не читается) и так далее. Более того, когда у творческого человека, художника в широком смысле, уже сформировался свой взгляд на мир, свой почерк, свой язык и своя интонация, ему бывает интересно услышать мнение другого мастера, пусть и совершенно с другими "позывными" - не чтобы начать рвать волосья на голове и посыпать лысину пеплом, а чтобы увидеть свои работы через чужую эстетику. Меняться при этом совершенно не обязательно. Разумеется, такой диалог и такой взгляд - подарок, может случиться и через год, и через два от публикации работ. А иногда и дорасти надо, чтобы заметили. Ради этого и стоит публиковать работы.
Разумеется, это моё частное мнение, но как иначе рассказать миру, что мы есть, как не показав ему себя?