delete (id20098) » 25 авг 2014, 00:18
Добрый день! Хочу задать вопрос по горячим следам. Вопрос на юридическую тему. Достаточно много было сказано о том где и как можно фотографировать, на основании каких законов. И вот столкнулся сегодня с такой ситуацией:
Я пришел в Мемориальный Музей Космонавтики, купил билет и оплатил фотосъемку. При входе в музей охрана мне сказала что со штативом фотографировать нельзя. Я задал вопрос почему? Мне ответили, что профессиональная съемка по особому разрешению и за другие деньги. Я естественно возразил, сказав, что я не делаю профессиональную съемку и что штатив не признак профессиональных фото. Более того, что профессиональные камеры как раз позволят сделать фото без штатива там, где камеры как у меня, нуждаются в более длинной выдержке. Понимаю, что с охраной говорить бесполезно, поэтому я попросил подойти администратора. Администратор сказала, что у них есть внутренние правила, по которым съемка со штативом запрещена. И что они мне не дадут фотографировать со штативом.
Я в итоге сделал как они просили, благо возможностей камеры все-таки хватило для создания качественных снимков. НО появились вопросы, которые я бы хотел обсудить.
1. Есть ли четкое понимание, определение что такое профессиональная съемка? Моя логика подсказывает, что есть коммерческая и не коммерческая съемка. А слово "профессиональная" слишком размыто по смыслу.
2. Должен ли я следовать внутренним правилам музея? Не нарушает ли такое правило моих прав и свобод? С магазином или рестораном вроде понятно - я как потребитель могу собирать информацию о товаре в том числе путем фото и видео съемки. С другой стороны, скажем, ночные клубы могут просто не пустить к себе любого без объяснения причин. Как к этому относиться? Являюсь ли я в музее таким же потребителем, который имеет право собирать информацию? Музей продает мне услугу предоставляя информацию в разнообразном виде. Получается я собираю информацию об информации? В одном из интервью юриста на тему фотографий, я слышал. как было сказано, что с юридической точки зрения музеи вообще не имеют право брать плату за фотосъемку поскольку это публичное место и не является секретным (режимным объектом).
С моей точки зрения разрешив мне фотографировать за плату, но лишив меня права использовать штатив, сотрудники музея ограничили мою свободу и право на создание фотографий того качества, которое я хотел сделать. Съемка была не коммерческая. Никого не должно волновать какой у меня фотоаппарат. Я могу купить любой из доступных в свободной продаже. Что делать в подобных ситуациях, когда охрана начинает разминать кулаки и делать зверские лица? Не драться же с ними!? Хотелось бы услышать мнение юриста.