Олег Помогайбин, Да, по моему мнению фотографу нужно знать фотошоп, это здорово помогает видеть конечный результат снимаемой сцены... И даже не обязательно ретачить все фотографии, достаточно обработать одну,чтобы показать что Вы хотите получить и отдать фотосессию ретушёру, если позволяет гонорар...(как вариант).
Мы снова вернулись к моей теме.
http://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=484&p=64677#p64677 Чтобы воплотить творческий замысел, нужно четко знать как этого добиться, для этого А.Медведев предлагает универсальный пошаговый алгоритм хорошей фотографии, а не надеяться на авось, как домохозяйки: "Вот настреляю тысячу кадров, что нибудь да получиться". В этом вся беда...Лень жопу оторвать, "Вот ещё я буду одежду подбирать для клиента, место съёмки и т.д. Сниму как есть, срублю бабла по быстрому"... А такая фотосессия на сколько тянет, 3 максимум 5 тыс. Маленький пакет.
Для этого и нужен проект, чтобы показать, за что клиент платит деньги, а хороший проект от 30 тыс. Да, вы потеряете клиентов, тех кто хочет не дорого, но они Вам и не нужны. Есть клиенты которые не хотят как у всех, и готовы за это платить, а платить они по сути будут, за Ваш профессиональный подход...