Я не юрист, но все равно думаю законодательную базу почитать можно. Где-то и в других источниках читал, что запрет на фотографирование в музеях не правомерен, в том числе сбор денег.
Статья 36 из закона о музеях
Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций
Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.
Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 36 настоящего Федерального закона
Так что если фотографирование производится для себя, то не каких запретов быть не должно, в том числе и требований оплаты. А каким фотоаппаратом на мой взгляд без разницы. Вот запрет на штатив интересн, если его рассматривать как "продолжение фотоаппарата", то не вижу оснований для его запрета, если это не кому не мешает.