Денис Добровольский писал(а):Меня волнует в принципе не наличие высшего образования. А то что сертификат этот ничего не будет стоить к примеру для работодателя.
К примеру для работодателя в сфере фотографии лучше такой сертификат, чем никакого. Он подтверждает, что у соискателя есть комплексные знания, а не только опыт в каких-то видах съёмки. В СССР фотографии учили в профтехучилищах в основном, ещё такие дисциплины были на журфаке и на кинематографических специальностях, как вспомогательные. Настоящего высшего в сфере фотографии традиционно не было.
Но, разумеется, если вы будете куда-то устраиваться как фотограф, у вас попросят портфолио, и может быть, дадут тестовое задание. Многие из моих знакомых, которые устраивались куда-то именно на должность фотографа, через это проходили - показывали корочки курсов, показывали портфолио, брали тестовое задание, если с ним справлялись - получали работу.
Очень часто помимо умения снимать приветствуются другие умения - например, брать интервью, писать статьи, если претендент поступает в СМИ.
Моя знакомая больше года проработала в Питере на фарфоровом заводе, снимала предметку, её взяли потому, что она умела верстать и знала фотошоп и векторные программы.
Один мой знакомый китайский фотограф начал карьеру в свадебном салоне, без особых навыков съёмки, но он очень классно умел выставлять свет и знал всё осветительное оборудование, так как перед этим работал сперва в магазине фототехники, а потом подручным у западного фотографа, где и научился не только техническим навыкам, но и узнал свойства света. Ещё он умел монтировать отпечатки на разные основы.
Одна моя знакомая, русская, училась в Китае, и сначала подрабатывала тем, что делала афиши для модного ресторана с баром и вечеринками. Поскольку она умела фотографировать, а не только знала дизайнерские программы, через некоторое время она сделала в этом ресторане меню, на чём заработала довольно приличные деньги, потом её начали приглашать снимать гостей на вечеринках - эти фотографии показывали на экране во время самого пати, плюс можно было заказать у фотографа отпечаток. Эти деньги позволили ей переселиться из общежития на съёмную квартиру.
Наверняка, если поспрашиваете знакомых, которые работают фотографами на ставку, а не фрилансерами, увидите то же самое.