М-да, даже на Картье-Брессона у вас рука поднимается, что уж говорить про нас простых смертных
Вы постоянно говорите о том, что надо бы добавить в фотографию человека, предмет, действие. А ведь здесь еще очень много людей, у которых не сформировалось свое видение в фотографии. И кто-то из них, глядя на ваши фото и читая и слушая ваши комментарии начинают формировать видение, родственное вашему, не успев вырастить свое. Полагаю, что это неправильно. Правильнее было бы увидеть то, к чему склонен студент, и помочь ему развить себя в этом направлении.
Хотелось бы, чтобы ваши комментарии были более разнообразны, в соответствии с разнообразием людей, здесь обучающихся.
И, что мне кажется очень важным, корректировать курс NYIP если и стоит, то очень осторожно, посмотрев на вопрос со всех сторон. Слово "улучшить" не заменяет слово "упростить". Для человека, еще несформировавшего видение кадра, эта замена может вызвать совсем не те представления, на которые рассчитывает NYIP, призывая упрощать. Я хочу еще раз повторить: упрощение подразумевает не примитивизацию кадра, а убирание из кадра то, что отвлекает внимание от того, что фотограф считает главным в нем. И тут не важно, будет это один объект или группа, или, как вы любите, многоцентровая композиция. Я не за примитивные кадры, я за грамотную композицию. Примитивный кадр редко бывает интересен. Я думаю, снять примитивный кадр так, чтобы он был интересен - очень трудно. Он должен нести в себе что-то (мысль, чувство), а не просто сообщать о том, что вот это есть. Поэтому в упрощении речь идет не об этом, а о грамотном построении кадра. Убрать во время съемки столбы или рога, растущие из головы модели, лишнюю яркую тряпку, какие-то предметы или людей, которые к задуманному сюжету отношения не имеют, и т.д. Возможно, вам трудно представить, что кто-то еще пока не умеет это делать (видеть весь кадр сразу, каждый его сантиметр), но ведь здесь учатся люди с разным уровнем подготовки, и многое для них - открытие. Они не демонстрируют возможности фотоаппаратов, они показывают, что они овладевают этими возможностями и уже могут их использовать.
Очень надеюсь, что мы поняли друг друга.