Всем привет
Решила поделиться и своим опытом. Вдруг, кому-то будет полезно.
Я живу в маленьком городе, численностью почти в 40тыс.человек. Когда увидела себя в роли фотографа, меня привлекали тематические интересные фотосессии, с экстравагантными образами. Но как оказалось, в таком небольшом городе, это не пользуется популярностью. В основном люди хотят себе классические фотосессии а-ля "сфотайте меня возле дерева, а теперь на лавочке". Свадьбами я категорически не хотела заниматься. Но в итоге, учитывая рынок клиентов, мне пришлось заняться свадебной съёмкой и сейчас это основная моя деятельность. Честно сказать, удовольствия от этого мало. Оговорюсь снова - город маленький и оригинальные свадьбы - огромная редкость. 90% свадеб различаются между собой только лицами молодожёнов. Но если заниматься только этим рутинным делом, то можно потерять интерес. Поэтому для своих оригинальных и порой безумных идей я сама ищу моделей и снимаю их бесплатно за релиз. Таким образом зарабатываю на жизнь свадьбами, а все интересные мои работы принадлежат полностью мне и я могу их продавать.
Хочу дать совет. Снимайте за деньги только если уверены в себе. Для тренировки снимайте бесплатно друзей, семейные праздники. Перед тем, как снять свадьбу, сходите в загс и попросите протестить залы, регистрации в том числе, чтобы во время регистрации не париться с настройками. А если работаете бесплатно за релиз, то НИКОГДА не отдавайте исходники, отдавайте только обработанные фотографии, за которые вам не будет стыдно, штук 5-10, этого вполне достаточно. И до съёмки объясните модели, что она получит. А то многие думают, что получат все 1000 фото со съёмки. Но вы должны заботиться о своей репутации, а не об удовлетворении хотелок модели. Поэтому отдавайте только те фото, которые вас не опозорят=) А для того, чтобы не было конфликтов, подписывайте договор, в котором указаны все нюансы.
Ну вот, наверное, и всё, что хотела сказать. Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то это будет полезным