Андрей Пашис писал(а):Низами, Леонардо рисовал Мону Лизу, а не спираль Архимеда с ключевой точкой в левой ноздре оной
Ага, да я вообще считаю что все современные искуствоведческие наложения той или иной концепции на работы старых мастеров, слегка притянутыми за уши )))
Ибо даже в этой картинке, спираль стоило бы начинать не с абстрактной точки в нижней части картины, а хотя бы подтянуть ее к краю полотна. Но тогда "точка" уплывет совсем не туда, куда хотелось бы автору сей конструкции )))
Обычно я призываю думать о линейной композиции до того как нажимаешь на кнопку. А по возможности, и прорисовывать предварительно ту картинку, которую желаешь получить на фотографии.
Собственно, давая задание на съемку для каталога, я старался всегда давать фотографам максимально подробный и прорисованный предварительно бриф. И очень грущу сейчас, когда не вижу подобных брифов получая заказы на съемку сам.
Реально, оно очень упрощает задачу.
Собственно, на мой взгляд, снимаемый объект надо сначала изучить всесторонне, а потом найти максимально эффектный ракурс для его подачи.
И да )))
Спортивные фотожурналисты должны заранее знать с каким счетом закончится матч, и с какой точки, и в какой момент кто забьет решающий гол )))