Моё отношение к этой Школе фотографии одной фразой не охарактеризовать.С 2008г я окончила там 3 полных курса("Азбука фотографии", "Фотокомпозиция", "Портретная фотография") и не закончила курс "Натюрморт"(но продолжала посещать Форум и обсуждать работы сокурсников).Каждый из тех курсов обучал с сентября по июнь.Материал подавался и изучался глубоко.Да, учебная литература в только в электронном виде в Личном кабинете и изучение рекомендованной литературы по списку.Но есть отлаженная система оценки учебных работ по 10-тибальной шкале(понятно, что это тоже субъективно).Все работы, отмеченные от 7 баллов и выше, автоматически попадают и публикуются в системном разделе "Лучшие работы", где все обучающиеся данного курса могут познакомиться с отчётом сокурсника по теме и комментариями преподавателя.Это тоже один из действенных механизмов обучения.И тогда не возникает вопросов "Почему эти работы лучшие?"Работы с оценками 9 и 10 баллов публикуются на Главной странице школы.У каждого Курса свой Форум по каждой конкретной теме урока, где обсуждаются учебные работы совместно и учащимися и преподавателями и бывшими выпускниками этого курса.Это-кропотливая работа, учишься анализировать чужие работы-учишься анализировать свои.И вот это взаимодействие, на мой взгляд,приводит к взаимообогащению опытом.Для меня этот способ обучения был вообще бесценным.В отчёт обычно загружаются те работы, в которых после обсуждения уже меньше сомнений.Да, преподаватели строго оценивают учебные работы,раза 2 я рыдала после прочтения комментариев Ронкиной М.И., но потом мне всё же помогли разобраться в своих ошибках.Как считают мои бывшие сокурсники(мы продолжаем общаться и обсуждать новые работы), нас учили "как не надо", то есть на конкретных ошибках,
чётко их формулируя.Преподаватель, комментарии которого читает весь курс, тоже учится.Да, в учебниках NYIP, Форумах DER обращение к студентам более лояльное, мягкое,подкупающее доверием.Иногда в Учебниках и DVD-уроках вижу фотографии, которыми восхищаются преподаватели этих уроков, которые, на мой взгляд,в той Школе не вызвали бы восторга. Да, я стала и к своим работам относиться менее критично под этим влиянием.В 2011 году в Школе произошли какие-то кадровые перемены, похоже есть перемены и в политике преподавания-об этом не знаю.Но в целом я благодарна Школе фотографии на club.foto.ru за науку, базовые знания.Учёба в DER дополняет полученные знания, заполняет некоторые прорехи, позволяет взглянуть на фотографию(и себя в ней) под другим, не менее интересным углом,даёт возможность общаться и обучаться у опытных фотографов.Но мне не хватает строгости и чёткости критериев.Спасибо Вам, Алексей, за вопрос и возможность поделиться мнением