Опыт использования удостоверения фотографа в Китае.
Предупреждаю сразу тех людей, которые поедут в Китай в качестве туристов и не знают всех тонкостей здешней жизни и законодательства - на территории КНР не аккредитованная в соответствующих органах Китая и не подтверждённая специальными документами журналистская деятельность запрещена. Если кому-то покажется, что это именно то, чем вы занимаетесь, у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому без понимания ситуации и без уверенности в том, что именно вы делаете, где и для чего, пресскарту лучше не показывать никому. Самое главное - не пытайтесь в Китае походить на новостного фотографа или журналиста, не имея специальных документов, выданных китайскими компетентными органами, подтверждающих ваше право такой деятельностью заниматься.
фото из Интернета
И всё-таки я пишу это сообщение, чтобы рассказать о своём опыте использования именно пресс-карты.
В качестве дополнительной информации стоит иметь в виду, что живу в Китае 20 лет, свободно говорю на китайском, хорошо ориентируюсь в обстановке и слежу за её изменением, при этом не имею официальной аккредитации в Китае как журналист, хотя сотрудничаю с рядом журналов в качестве автора статей, интервью и фотографий.
Пресскарта облегчает жизнь и деятельность фотографа на различных культурных мероприятиях - например, фестиваль джаза, вам могут разрешить съёмку даже если она для посетителей запрещена, так как устроителям интересен пиар, а пресскарта показывает, что фотограф вы как минимум опытный. В среде экспатов организуется много мероприятий, очень часто интересных, но недешёвых, пресскарта - это то, что поможет вам попасть туда и поснимать, иногда спонтанно без специального договора с устроителями. Об этих событиях можно узнать на англоязычных сайтах, рассказывающих о жизни экспатов.
фото из Интернета
Мне пресскарта уже несколько раз помогла в аэропортах. Каким образом? В Китае в аэропортах введено ограничение на провоз в ручной клади аккумуляторов (особенно на внутренних рейсах, выполняемых китайскими компаниями). Можно провезти только два, остальные надо сдавать в багаж. Иногда за соблюдением этого правила следят особенно строго.
Представьте себе ситуацию - вы уже сдали свои вещи в багаж и проходите контроль ручной клади. Народу много (в аэропортах Китая бывает сезонный и суточный час-пик), времени у вас в обрез - уже скоро посадка, и вот вам говорят, что у вас слишком много батарей - можно одну в телефоне, одну в ноутбуке или другом устройстве, а у вас с собой ещё камера и планшет, кроме того, проверяющим не нравится, что у вас в рюкзаке несколько больших объективов, небезопасно. Идите на стойку регистрации и сдайте в багаж, да, там дадут коробочку, куда можно это запаковать, да, наклеят предупреждение, что хрупкое, но всё равно это полетит отдельно от вас.
Даже если вы не боитесь за судьбу вашей техники и готовы сдать её в багаж, у вас банально может не быть времени на то, чтобы успеть всё это сделать до посадки на борт. Не говоря уже о мучительных решениях, какие именно батареи сдать, а что оставить.
Именно в этой ситуации мне очень помогает пресскарта - я показываю её и говорю, что камера и ноутбук мой рабочий инструмент, поэтому мне важно, чтобы они были со мной. Делают исключение. Но будьте осторожны, во время серьёзных событий, например партийного съезда (о котором вы, возможно, и знать не знаете), слишком активная настойчивость и готовность поскандалить, может сыграть с вами злую шутку (вы ведь не знаете, какие инструкции дали этим людям). Поэтому если вы показали пресскарту, а вас всё равно посылают сдать технику в багаж, идите и сдайте.
Тем не менее, у меня сработало в аэропорту Гуанчжоу, Шэньчжэня, Пекина зимой этого года.
фото из Интернета
Однажды по предъявлению пресскарты меня пустили в ВИП зал в аэропорту (я не ВИП), но мне нужна была розетка и возможность поработать в сети на более скоростном, чем обычный аэропортовский интернете. Это не значит, что они там всех таких пускают, просто я была убедительна и мой рейс задержали на 4 часа.
фото из Интернета
фото из Интернета
Чудодейственным образом пресскарта сработала в Гонконге и Макао (это тоже Китай, но со своими законами и отличным от материкового менталитетом) в Гонконге меня пустили в здание, вход в которое был по пропускам.
В Макао я поселилась в гостинице, однако бронь была на один тип номера, а мне при вселении предложили другой, который меня не устраивал. Предъявление пресскарты сняло проблему, помогло получить желаемое, плюс пароль к платному вайфаю, которым я пользовалась совершенно свободно. В гостинице я получила в плюс к этому экскурсию по всему зданию
Но при этом в плюс к пресскарте у меня была визитка от издания, с привлекательной для гостиницы тематикой.
Макао:
Фото Дмитрия Борисова