zan zibovsky,
кому очевидно? вам?
Очевидно всем прохожим на улице, если им показать данную фотографию. Наталья тоже высказала своё мнение. Не думаю что её переубедили. Скорее переубедили просто не связываться с вами (мн. число, кто участвовал в дискуссии).
Я ради любопытства опросил из своего окружения (в том числе коллег по работе, а не только друзей, что объясняет отсутствие предвзятости ответа). В опросе участвовали люди от 19 до 57. Некоторые занимаются любительской фотографией. В общей сложности опросил 23 человека.
Ни одного не было лояльно относящихся к данной фотографии, практически все указали на нездоровый вид модели, все либо отрицали, либо сомневались, что данный снимок относится к жанру "ню", все указали на отсутствие понимания, зачем этот снимок был сделан.
Ну тут мы как бы возвращаемся к вопросу определения жанра. Если это эпатаж и шокирование общества - то это эксбиционизм чистой воды. И для этого не надо быть фотографом, достаточно просто владеть русским языком среднестатистического уровня, без дополнительных филологических знаний.
В целом можно меня заткнуть, и ещё пару сотен человек переубедить. Не связываться. Но какова суть? Убедить всех не связываться с фото, выставить понимающих "специалистов" группой фанатиков, или есть ещё какой-то тайный смысл, что в кругу фотомира жизнь течёт в обратном направлении?
Это же в какой культ надо возвести фотографию, как искусство, чтобы убедить общество в том, что она доступна для понимания только избранным? А избранные это кто? Ну тогда это просто фрики, в исконном понимании этого слова, а не в качестве оскорбительного определения. Быть фриком - это не искусство, а специфика личности.
Но в целом да, уел. Если бы такие дискуссии с фотографами ограничивались данным сайтом, подумалось бы, что это специфика личностей завсегдатых этого сайта. А так что-то подобное можно слышать от каждого "специалиста" с фотоаппаратом.
Это ответ на вопрос "почему большинство людей снимают абы как и не хотят учиться". Потому что такое насилие над мозгом не каждый способен выдержать. Это не обучение, а ломание личности человека. С переворачиванием с ног на голову всех жизненных ценностей. Это когда сотня обычных людей говорит "это ужасно, не хочу смотреть, убери", а сотня фотографов наслаждаясь, с причмокиванием, говорит "как это прекрасно".
Не знаю, что там в ваших головах происходит, в головах фотографов, но я не хочу в это вникать, уже 25 лет вникаю, и до сих пор удивляюсь, как я всё ещё могу увлекаться фотографией...
Хотя, возможно, я увлекаюсь именно фотоаппаратами, как техникой, и достижениями в производстве.
Но в целом, суть ясна. Моё мнение ничего не значит, как и мнение сотен других людей на улице. Они же не фотографы...