error

"ФотоКто" - жив или мертв?

Здесь можно оставлять свои предложения и пожелания, задавать вопросы администрации сайта.

"ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Борис Леваков » 28 ноя 2014, 16:15

16 октября этого года в блоге Команды "ФотоКто", где было объявлено о закрытии комментариев в разделе "Фото дня" есть такая фраза "можно сделать жёсткий ценз как на фотостоке, ограничить всё и вся, но в итоге получится мёртвый сайт с красивыми картинками, где нет активности, общения и делать то особо нечего". Отсюда очевидно, что авторы этого пассажа считают этот ресурс живым. Но так ли это?
Конечно, если считать фотографический ресурс живым, когда на нем каждый может в течение года выложить 365 своих "шедевров", если на нем под фотографиями присутствуют только положительные отзывы, причем зачастую односложные типа "великолепно", "супер", "красота" и т.д., если критику под фотографиями найти сложнее, чем иголку в стоге сена, а редкие критические комментарии многими авторами немедленно удаляются или заранее запрещаются, а правила ресурса этому способствуют, если обсуждений фотографий с оценкой положительных и отрицательных сторон на ресурсе нет, если все общение сводится к бездумному лайканью, если такой ресурс считать живым, то да, "ФотоКто" очень даже жив.
Однако я убежден, что живым является тот ресурс, где присутствуют не только восторги под фотографиями и бесконечные лайки, а где присутствует живое заинтересованное критическое обсуждение работ, где просматривается хотя бы стремление к их объективной оценке. Эта главное условие живого ресурса. А без этого он мертв. Он не способствует росту его авторов, а способствует застою и распространению фотографического невежества. Поэтому считать "ФотоКто" живым возможно только если рассматривать его, например, как коммерческий проект.
С какой целью автору предоставлена возможность разрешать размещать комментарии под его фотографиями только его друзьям? Иначе как желанием не допустить появления критических комментариев под фотографиями, объяснить это трудно. С какой целью автору предоставлена возможность запрещать комментирование его фотографий определенным авторам? Опять же иначе, как желанием не допустить появления критических комментариев, объяснить это трудно. Поскольку эта возможность реализуется зачастую, если не всегда, когда автор от одного из комментаторов получает один или несколько критических отзывов. Но если у меня, например, нет возможности высказать мнение о фотографии в комментарии, то как это сделать возможно вообще. Поскольку кнопка "не нравится" практически не работает. Жать на нее можно сколько угодно, но результата не видно. До недавнего времени существовала возможность высказать свое мнение о фотографиях в комментариях под ТОПами, причем эти комментарии нельзя было удалить. Однако и эту возможность администрация ликвидировала. Хотя неоднократно в обсуждениях отмечалось, что обсуждение фотографий под ТОПами в значительной степени было инициировано именно тем, что авторы часто удаляли под своими фотографиями, комментарии, которые им не нравились.
Предвижу возражение, что возможность запрета комментариев сделана, чтобы оградить авторов от гадостей и хамства в комментариях. Однако, во-первых, таких комментариев мало и бороться с ними можно другими способами. А во-вторых, хамят в комментариях, чаще всего в ответ на критику.
Администрация как-то, обращаясь к авторам, писала что-то вроде того - будьте активнее, смотрите и оценивайте больше фотографий, комментируйте их и будет вам счастье. Однако в настоящее время на "ФотоКто" общаться, проявлять активность можно фактически только одним способом: писать восторженные комментарии под как можно большим числом фотографий и лайкать, лайкать и лайкать.
Наверное именно к этому и стремятся создатели данного ресурса, поскольку это лучший способ не отпугивать старых авторов (кто же любит критику), привлекать новых и, тем самым, продвигать свой коммерческий проект.
Только при чем здесь ФОТОГРАФИЯ?
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
07 фев 2013, 20:36

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение модератор форума » 03 дек 2014, 17:27

ФотоКто жив, хамству бой!
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован:
28 фев 2013, 16:18

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Сергей Тарасов » 03 дек 2014, 18:15

Борис Леваков,

да дохнет всё по тихоньку.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:33

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 03 дек 2014, 18:37

Сергей Тарасов, Инстаграм да Фейсбук процветают! ;) Теперь все фотографы там. Хорошей камерой теперь считается та, что встроена в смартфон, а уж что такое хорошая фотография - даже говорить не хочется.
Борис Леваков, Вы уже сотый, наверное, кто подобную тему открывает.
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Борис Леваков » 03 дек 2014, 19:20

Открывать то эту тему открывают, а воз и ныне там.
А вот что имел в виду модератор форума, когда написал "ФотоКто жив, хамству бой!" я не понял.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
07 фев 2013, 20:36

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 04 дек 2014, 01:34

Борис Леваков,
А он и будет там. В том и смысл, что не для профи-фото этот ресурс, а просто потрепаться, да и новички здесь всегда могут что-то почерпнуть от более опытных. Ну и согласитесь, что профи-сайтов уже выше крыши, а вот скажите, где новичкам пообщаться? Вы же знаете, что делают с ними на других форумах?
И модератора бедного тоже поймите: ему уже просто надоели эти "доставания" от профи.
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Борис Леваков » 04 дек 2014, 02:10

Сергей, не соглашусь с Вами. Что могут почерпнуть новички? И чего они что-то могут почерпнуть? Вот купил человек фотокамеру, да еще и крутую. Сделал несколько снимков, ну или несколько десятков. Узнал про ФотоКто. Зашел и увидел ТОП. И подумал - ну ни фига себе, да я также снимаю. Ну а поскольку в ТОПах всегда лучшее и на главной странице до недавнего времени мелькали слова про красивые профессиональные художественные фотографии... Так вот этот человек и подумает, что уже достиг вершин мастерства. В лучшее же всегда проще и интереснее поверить, чем наоборот.
Но это так, почти анекдот.
А серьезно. Первое. Я достаточно хорошо знаю несколько сайтов. так вот на этих сайтах новички вполне могут свободно общаться и им никто не будет мешать. Например, на фотолайне существует раздел "КИСКИ", где фотографии не критикуются, оценки им не ставятся. Также есть на фотолайне раздел "НАЧИНАЮЩИЕ". И никто там никого не обижает из вновь пришедших. Если, конечно, он себя с ходу не ведет себя как великий мастер.
Второе. Кому мешает критика? Извините, но я считаю только дуракам, которые боятся признаться себе в своем фотографическом невежестве. Зачем ее закрывать? Зачем закрыли обсуждение под ТОПами? Конечно, нужно пресекать хамство, но для этого есть свои методы, которые используются на других сайтах вполне успешно. А кртика, критический разбор - это одно из условий учебы для тех же новичков.
Третье. Понятно, что попадание в ТОП самолюбие тешит, что это приятно. Кто же спорит? Так ведь и в ТОП новичкам не попасть. Он же оккупирован узкой группой далеко не самых интересных авторов. И учиться по ТОПам здесь практически нельзя, поскольку по-настоящему хорошие работы, с которых можно брать пример, в них редки.
А уж про какое хамство говорил модератор одному ему ведомо. И чем и кто его достал? Организаторы сами никого не хотят слушать и ничего не хотят менять. Даже технически неудачные решения. И когда организовывали свой ресурс может так и надо было сказать - ресурс для потрепаться, а не приглашать сюда фотографов, как на новый перспективный ресурс.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
07 фев 2013, 20:36

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Борис Леваков » 04 дек 2014, 02:32

Сергей, и еще. Насчет потрепаться. А где это - потрепаться - здесь происходит? На форуме? Так и на других сайтах на форуме можно потрепаться. Под фотографиями? Что было бы понятно на фотографическом ресурсе. Но я что-то этого трепа не особо замечаю. Не считать же трепом однословные комментарии. Вот, например, у Кондакова все комментарии состоят из одного и того же слова "ВЕЛИКОЛЕПНО". Это же не потрепаться? Так что я не понял, о чем Вы? Да и читали ли Вы, что я написал в самом начале? Там вообще о профи нет ни слова. Я даже о качестве ТОПов там не писал. Или Вы один из организаторов этого ресурса, что так его защищаете?
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
07 фев 2013, 20:36

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение Борис Леваков » 04 дек 2014, 13:09

В связи с возможностью удаления комментариев хотел бы еще обратить внимание на одну деталь. Это бесследное удаление комментариев. На ряде других сайтов вместо удаленного комментария остается запись "комментарий удален" и далее следует указание кем удален. Дело в том, что если комментарий удаляется бесследно, то зачастую возникает мягко говоря странная ситуация в тех случаях, когда кто-либо на этот комментарий ответил. Получается ответ есть, а на что? Если же оставить запись "комментарий удален", то будет понятно, почему появился ответ.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован:
07 фев 2013, 20:36

Re: "ФотоКто" - жив или мертв?

Сообщение модератор форума » 09 дек 2014, 11:49

Борис Леваков, дельный совет, спасибо, учтем.
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован:
28 фев 2013, 16:18

След.

Вернуться в Предложения, пожелания и вопросы по сайту

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1