error

Выбор компьютера для обработки фото

Обсуждение цифровой обработки фотографий. Тонкости работы в PhotoShop, LightRoom и других программах.

Re: Выбор компьютера для обработки фото

Сообщение Бассо эль Эргадо » 07 фев 2018, 06:35

etaViolettta,Не слушайте вы некого про моноблоки, 3 года это не срок (это очень новый и лучше моноблока и мощнее). Каждые 3 года менять компьютер и фотоаппарат это не реально и разорительно. В вашем случае увеличить ОЗУ до 8 Гб + монитор, больше вам не чего не надо. i7 и 4 ядра это самый современный, из всего что есть на данный момент. (современнее и соответственно дороже это только 6 или 8 ядерный)
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Участник

Сообщение tipchik » 07 фев 2018, 11:44

etaViolettta,
Интересно..,что вы имеете в виду под фразой "буду форматировать "..???)
64 бытная ОС если она не за.....мусорена..)( цензура) должна летать.. Но учитывая, что HDD у ноутов как правило всего с 5600 оборотов в мин то..тут хоть 8 гиг хоть 16..мало прибавить скорости считывания данных по системной шине, а разгон просто перегреет всё железо и ..конец,даже строительный фен не спасёт восстановление
Для серьёзной фотоработы надо собирать нормальный комп с мощной материнской платой,охлаждением.. но..со средним процессором вот тут и оператика заработает на всю мощь..и конечно SSD
Местный

Сообщение koraalex » 07 фев 2018, 14:40

etaViolettta, чтобы вы имели представление о стоимости компьютера, здесь собрал конфигурацию типового "компьютера повышенной производительности", но не игрового: https://yadi.sk/i/H4X2xUOA3SAiHW Примерно такой я хотел бы купить себе, но... его номинальная производительность на уровне вашего ноутбука, хотя на практике десктоп при тех же общих ТХ будет шустрее ноута (тонкости зарыты глубже). В прайсе есть позиции, которые вам могут быть не нужны (ИБП, клава-мышь, Винды, второй "архивный" хард), но некоторым нужен графический планшет, приличного размера он стоит 12-15 К, простой 6-7К. Замечу, я не уверен, что для ваших задач нужна такая уж большая производительность. Для мощного компьютера нужны Intel+NVIDIA против экономного AMD за дополнительные 20-40 т.р., - по "производительности к цене" AMD далеко впереди, но не предлагает мощной электроники для простых пользователей. Также отмечу, будете собирать ПК - не скупитесь на хороший блок питания, толстый тяжёлый корпус и тихий кулер для процессора.

На вашем месте я бы обратил внимание на засорённость ноута, т.к. Винды - это "саморазрушающаяся ОС", поэтому активному пользователю её стоит изредка переустанавливать. А также на тюнинг Виндов: следует отключать избранные службы (осторожно), настраивать уровень анализа антивируса (и добавить дежурные прожорливые программы в исключения), фиксировать файл подкачки (иначе обращение к нему фрагментирует винт), аккуратно чистить реестр и не держать лишний софт. - Это первое.

Второе: у вас обычный жёсткий диск или SSD? Второй разительно ускоряет ряд моментов, которые нервируют пользователя, хотя он не ускорит работу фильтров в Фотошопе. Возможно, если фотошопить очень надо, а денег не много, есть смысл поставить SSD и увеличить объём оперативки до 8 ГБ, 4+4 на 2 слота (причём лучше брать "младшую игровую", с меньшим показателем CL и радиатором, а вашу старую память продать), и подключить к ноуту нормальный монитор (с клавой-мышкой-планшетом), если поддерживаются разрешения от 1920x1200. Я не могу однозначно советовать ту Илияму, которая выше в прайсе, но судя по всему это как раз бюджетный фотомонитор. Обратите внимание, он не яркий - это признак ориентированности на реальную работу. И разрешение 1920x1200 (уже Full HD, практически золотое сечение) - стандартное для профессионалов до недавнего времени. Конечно, есть смысл взять в аренду спектрофотометр и сделать для него профиль. Как часто это повторять - не знаю, зависит от монитора и ваших задач.

Правка: отремонтировал ссылку.
Последний раз редактировалось koraalex 07 фев 2018, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Участник

Сообщение sinelnikoff » 07 фев 2018, 19:00

etaViolettta, хотите советов по железу - спрашивайте на профильных форумах поддержки в крупных торговых сетях (найти легко, но если не получится пишите в личку), здешние же ответы, большая их часть, достойны только рубрики "юмор"
Старожил

Сообщение Скиталец » 07 фев 2018, 19:35

sinelnikoff, Правильный совет. Только лично я пошел бы еще дальше и рекомендовал бы форум iXBT, где уже традиционно железячники сидят. Правда, неподготовленному человеку там можно и утонуть в море информации.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую. (c)
Мудрого человека невозможно оскорбить. Потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания. (с)
Участник

Сообщение tipchik » 07 фев 2018, 21:23

Скиталец, ixbt слишком серьёзная штука.. просто "заклюют"..) терминами и понятиями, факт :roll: нам немного кто хорошо разбирается в фототерминах..,но хорошо рубят в оверлогингах и таймингах..)
Местный

Сообщение koraalex » 07 фев 2018, 22:15

Скиталец, отчасти вы правы, но беда очень многих айтишников-железячников и админов - неспособность ответить на вопрос клиента, слишком увлечены гонкой за показателями и живут только в мире себе подобных, т.е. я из них выужу, что мне надо, а кто предмет плохо знает - как повезёт. Вывод для etaViolettta: можете посправшивать на ixbt, но ставьте вопрос чётко и требуйте конкретного ответа. Я бы поинтересовался, какого процессора и какой видеокарты достаточно для бестормозной работы последнего Фотошопа с монитором 1920x1200, отдельно - используемых фильтров/инструментов, а также насколько хороши мониторы Ийяма и подобные. Одно понятно: при названном бюджете новый мощный компьютер не купить (заметка: отремонтировал ссылку выше), так что - либо апгрейдить ноут, либо искать на барахолке игровой комп прежнего поколения (шумный, скорее всего), либо увеличивать бюджет.
Участник

Сообщение sinelnikoff » 08 фев 2018, 04:16

koraalex писал(а):отремонтировал ссылку выше

если бы вы разбирались в компах, то не стали бы советовать сборку на мертвом сокете, без возможности апгрейда, даже в ближайшее время
koraalex писал(а):какой видеокарты достаточно для бестормозной работы последнего Фотошопа

а вы отключите в PS аппаратное ускорение и понаблюдайте насколько это будет заметно.
Старожил

Сообщение Денис Огнев » 08 фев 2018, 11:41

Если оставлять ноутбук, то системный HDD, который, как правило "тихоход" нужно выбросить и установить ОС и прикладные программы на SSD с приличными параметрами read/write. SSD желательно взять с большим объемом, так как Photoshop использует много пространства для временных файлов. Дальше надо смотреть в сторону оперативной памяти. 4 ГБ катастрофически мало, поэтому в ход идет файл подкачки находящийся на жестком диске, а в Вашем случае-это смерть. Производительность видеокарты для Photoshop не критична от слова СОВСЕМ.
Если "чистить" систему, то нужно убрать хлам во всех временных хранилищах, удалить кучу задач в планировщике, выполнять дефрагментацию диска (неактуально для SSD), можно порыться в реестре, но неопытным пользователям это строго запрещено.
Участник

Сообщение koraalex » 08 фев 2018, 11:45

sinelnikoff, вы уверены, что апгрейд вообще нужен? У меня дома PC с конца 91-го, так, именно к апгрейду прибегли один раз, в середине 90-х, и один раз я менял проц с бюджетного на средненький, а всё остальное - смена платформы, за ней - буквально всего системника. Добавление планок памяти, винта или смена видеокарты не в счёт. Апгрейд моден в среде геймеров, а для дела покупается нормальная рабочая лошадка и служит она до морального устаревания. Серверный сегмент мы не трогаем. Сокет старый, но вполне себя показывает. То, что такая система будет слабее "стандартного производительного компьютера" совершенно не отрицаю, просто последний вылетит в существенно большие деньги, а выше я привёл прайс для "годного для фото" компьютера, но довольно бюджетного.

P.S. А PS у меня нет вообще, пока обхожусь DxO и кореловской упрощёнкой, поэтому и не знаю. DxO использует GPGPU, но с бюджетной видюхой это работает медленнее, чем на проце.
Участник

Пред.След.

Вернуться в Ретушь и постобработка фотографий