error

Как сделать кроп под заданный размер?

Обсуждение цифровой обработки фотографий. Тонкости работы в PhotoShop, LightRoom и других программах.

Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 11 июн 2016, 02:44

Задача, казалось бы, простейшая: из сотни разных фото нужно вырезать фрагменты с определёнными размерами, скажем, 123х456 пикселей. Менять пропорции нельзя, поэтому вырезать как-то примерно и потом менять размер - не вариант.
Верите-нет, голову сломал и в сети ничего внятного найти не могу! Ничего не понимаю... Раньше, в ФШ 3-4-5 был кроп тул, туда можно было вписать любое количество пикселей, получалась рамка, которую можно было двигать по снимку, выбирая нужный фрагмент. Можно было даже сохранить эту рамку, как пресет и использовать в других кадрах. Вот, собственно именно это и требуется.
Сейчас последняя версия ФШ ЦЦ, оказывается так не умеет! В новом варианте можно только соотношения сторон задать, но не их точный размер. Может, кто знает не особо мудрёный сопособ?
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение sinelnikoff » 11 июн 2016, 03:43

не знаю как в старых версиях было, а в последней можно в кроп тул выбрать W x H x Resolution, работает сразу как кроп и ресайз
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован:
04 июн 2013, 08:05

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение semonov_nn » 11 июн 2016, 06:06

А это что?

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован:
15 авг 2013, 08:48

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение tipchik » 11 июн 2016, 10:50

Sergey Kuznetsov, Странный вопрос.... :P Шутка что ли..типа прикола.. Голова то хоть цела.. сломанную голову в студию..) :P
Если ФШ так сложно..то может пойдЁм другим пУтём..,простым и бесплатным :?:
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован:
19 июл 2014, 15:43

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение vlark » 11 июн 2016, 12:43

нужно сделать новый документ с заданными размерами вставлять в него фотографию как смарт объект, чтоб не делать рутинную работу записать дроплет
Аватара пользователя
 
Сообщения: 755
Зарегистрирован:
12 фев 2014, 14:05

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 11 июн 2016, 13:26

Господа, понимаю ваш скепсис, разделяю и даже поддерживаю. :)
Вот то, что на скриншотах, по логике - это оно и должно быть. Но... я открываю изображение 6000х4000 пикс., выбираю ШхВхРазрешение, ставлю значения 800 пикс. х 600 пикс. и получаю рамку, растянутую на всю картинку с соотношением сторон 800х600, но не размером 800х600. А мне надо именно рамку с фиксированным размером.
Те наборы, что под словом "изображение", это по всей видимости подготовка к печати. То есть, после кропа выбранный фрагмент будет подогнан под размер. Тоже не годится. Мне не для печати, мне для сета на экране и масштаб объектов должен остаться нетронутым.
Единственное решение, которое пока нашёл - инструмент выделение, прямоугольная область, стиль - заданный размер. Вот там ввожу кол-во пикселей по горизонтали и вертикали, получаю ту самую искомую рамку, двигаю куда мне нужно, копирую выделенное на новый слой, удаляю фоновый слой, сохраняю получившееся в PSD. В таком виде потом и пойдёт в работу. Но это же костыли и убожество!
Неужели нельзя сразу кропнуть, чтобы остался фрагмент 800х600? Не верю!
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение tipchik » 11 июн 2016, 13:31

Sergey Kuznetsov,
Что то вы там мудрите.. :shock:
Для этого много лет пользуюсь.. FastStone Image Viewer.. или FastStone Photo Resizer если надо пачкой
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован:
19 июл 2014, 15:43

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение vlark » 11 июн 2016, 13:42

Sergey Kuznetsov, ничего не понимаю вот стандартный инструмент кадрирования размер задан, а картинку елозишь относительно рамки как хочешь
Изображение
Аватара пользователя
 
Сообщения: 755
Зарегистрирован:
12 фев 2014, 14:05

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 11 июн 2016, 13:48

vlark, ... ничего не понимаю... Вы задали размер в пикселях и получили вот эту рамку? А у меня почему так не получается?!
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: Как сделать кроп под заданный размер?

Сообщение Sergey Kuznetsov » 11 июн 2016, 13:51

tipchik, ну на кой чёрт мне засорять компьютер кучей посторонних программ, если у меня уже стоит универсальный комбайн? То, что я чего-то не могу сделать, не значит, что это невозможно. Просто значит, где-то какую-то цапу надо подкрутить.
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

След.

Вернуться в Ретушь и постобработка фотографий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2