Часто путешествую и привожу большое количество фотографий, которые нужно отобрать, обработать, катализировать ...
Фотография это мое хобби, а не работа и времени на обработку не хватает или я не знаю как это оптимально делать, что скорей всего...
В результате сейчас имею большое количество не обработанных и не отсортированных фотографий за несколько лет(!) ...
Может кто поделиться своими алгоритмами отбора, обработки и каталогизации фото ?
Или посоветует как оптимизировать мой алгоритм описанный ниже ...
Цель после каждой фотосессии:
1. Отобрать фотографии которые хочется оставить
2. В первую очередь отобрать и обработать самые лучшие
3. Обработать остальные из отобранных фотографии
4. Катализировать их (пока решаю только наименованием папок)
5. Продублировать на другом носителе для сохранности
Мой алгоритм:
1. Фотографии после сессии(поездки) копируются в папку D:\Foto\!!!!!! Unsorted !!!!!!\ в новую папку формата ГГГГММ_Наименование (Например 201409_Кипр)
2. Перед началом обработки папка копируется в D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\
3. Съемка всегда ведется в RAW+JPEG , поэтому в папке D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр создается папка JPEG (D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG) в нее перемещаются все файлы с разрешением jpeg
Это возникло исторически когда и комп не позволял быстро просматривать RAW файлы
4. Далее при просмотре папки JPEG удаляются файлы которые не интересны (дубли, не удавшиеся, не интересные, ...)
После этого в папке JPEG остаются файлы которые хочется оставить и нужно обработать
5. Т.к. фото много, а хочется побыстрее поделиться с друзьями и в соц сетях, в папке JPEG, создается папка BEST (D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\ BEST) и в нее перемещаются лучшие из отобранных
6. Из папки BEST каждая фотография обрабатывается индивидуально - находится по наименованию RAW файл и сначала в С1 потом в ФШ
7. Создается папка ОБРАБОТАННЫЕ (D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\ ОБРАБОТАННЫЕ) и все обработанные файлы помещаются в нее в формате jpeg
8. Далее просматривается папка D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\BEST , создается папка RAW (D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\BEST\RAW) в нее перемещаются "сложные/проблемные" фото, оставшиеся фото также могут раскидываться по папкам для разных пакетных обработок в ФШ
9. В ФШ используя собственные экшены и пакетно обрабатываются фотографии из папки :\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\BEST - какой набор экшенов применить зависит от фото, как правило автоконтраст/автотон + резкость
И сохраняются в папку ПАКЕТ D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\BEST\ПАКЕТ
10. В С1 обрабатываются файлы найденные по наименованию из папки D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\BEST\RAW, конвертируются в формат jpeg и помещаются в папку RAW
10. После из папки ПАКЕТ и RAW по 35 файлов грузятся в ФШ и каждая индивидуально просматривается и при необходимости кадрируется, правится горизонт, ретушируется, кривые, ...
11. После файлы копируются в папку ОБРАБОТАННЫЕ (D:\Foto\!!!!!! TEMP !!!!!!\201409_Кипр\JPEG\ ОБРАБОТАННЫЕ) еще раз просматриваются, при необходимости дообрабатываются и перемещаются в папку D:\Foto\ГГГГММ_Наименование
12. И копируются в аналогичную папку на внешний диск (дублирование для сохранности)
13. Удаляются все временные папки и файлы
Все !
В результате зашел в тупик, т.к.:
- путаюсь в папках и куда что переместил - т.к. иногда даже отбор растягивается на несколько дней из-за большого количества фото и не хватки времени
- на этапе обработки фотографий забываю какие были обработаны, какие нет ... , т.к. опять таки обработка может прерываться и возобновляться через несколько недель
- иногда делаю повторную обработку одних и тех же фото из разных папок ...
Вообщем понимаю что делаю что-то не так ...
Может кто поделиться своими алгоритмами отбора, обработки и каталогизации фото ?
Или посоветует как оптимизировать мой ...