Скиталец » 01 ноя 2015, 13:37
По ходу, я тоже отщепенец... Отношусь к HDRi, как просто к еще одному из способов сжатия динамического диапазона, не более. Владеть методикой нужно, но без фанатизма.
Кстати, всегда задавался вопросом, ПОЧЕМУ такие картинки выглядят ТАК неестественно? Может, это я балбес, и все это и так знают, но лично я для себя получил ответ на Байкале. Дело было в 2009 году в августе, когда в Сибири было полное солнечное затмение. Полное было в Барнауле и Новосибирске, а на Байкале солнечный диск был закрыт процентов на 90. По сути, без всяких фильтров и фотошопа, увидел HDRi вживую. Затмение было, когда Солнце стояло высоко и окружающая обстановка выглядела абсолютно и совершенно неестественно. И вот тут-то до меня и дошло. Все дело в тенях и спектре. Психологически, для нас вечернее освещение ассоциируется с соответствующим спектром и длинными тенями неразрывно. Мы настолько привыкли к такому порядку вещей, что это просто уже забито большими гвоздями в наше подсосзнание. Наверное поэтому, сочетание вечернего освещения (по интенсивности), но дневного спектра и коротких теней и вызывало такой внутренний дискомфорт и ощущение неестественности.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую. (c)
Мудрого человека невозможно оскорбить. Потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания. (с)