Всем привет!
Есть такая поговорка "В чужой монастырь..." и далее по тексту. Сегодня я бы хотел обсудить с вами тему родных конвертеров фотографий. Если посмотреть на расширения файлов (RAW), то их:
.3fr — Hasselblad
.arw, .srf, .sr2 — Sony
.bay — Casio
.crw, .cr2 — Canon
.dcr, .kdc — Kodak
.erf — Epson
.mef — Mamiya
.mrw — Minolta
.nef, .nrw — Nikon
.orf — Olympus
.raf — Fujifilm
.raw, .rwl, .dng — Leica
.raw, .rw2 — Panasonic
.r3d — Red One
.ptx, .pef — Pentax
.srw — Samsung
.x3f — Sigma
Поставляемые производителями фотоаппаратов (как правило, входят в поставку):
Canon- Digital Photo Professional
Fujifilm- Raw FILE CONVERTER EX by SilkyPix
Konica- Minolta Dimage Viewer
Nikon- Capture NX
Olympus- Master
Pentax- Photo Laboratory
Sony- Image Data Converter SR
Samsung- Raw Converter
И понятное дело что есть самый популярный проявитель-обработчик Лайтрум и все "работают" в нем или сторонние, но не менее популярные. Но вот в чем "проблема". Ведь расширение файла или той системы подразумевает определенный "родной" алгоритм упаковки-работы той самой цифры и я склонен полагать, что более адекватно с распаковкой цифры может справиться, опять таки, "родной" программный пакет. На своем примере могу сказать, что использую родной Никоновский пакет и остаюсь им доволен и по сей день. Начиная от интуитивности и простоты в подготовке-обработке фотографии. Подчас, 90% процентов всей работы делается в нем и лишь часть в Фотошопе. Есть конечно и минусы, но не критичные.
Хотел узнать ваше мнение по поводу различных редакторов фотографий. Устраивает ли вас ваш софт и удается ли вам получить желаемое посредством вашего редактора. Или же это не критично