Sergey Kuznetsov » 09 июн 2014, 00:29
Дмитрий Лядимов, это сложный вопрос. Сколько людей ходят с профессиональными камерами и строчат очередями на автоматическом режиме? Ну, видимо, им так нравится и результат их устраивает. А сколько людей снимают на мыльницы, а потом проводят в ФШ тяжелейшую обработку полученных JPEG-ов: вырезают/вставляют/заменяют, накладывают слои, собирают коллажи. И, видимо, их тоже устраивает результат.
Да, сейчас я бы не стал заморачиваться с примитивными снепшотами - оставил бы как есть или сразу стёр бы. Но лет семь назад точно так же пытался спасти каждый кадр. Сейчас я очень хочу приобрести какой-нибудь универсальный компакт для снимков "в семейный альбом". А лет пять назад мне казалось, что на свежекупленном ФФ, "друзья на шашлыках" смотрятся просто божественно. Сейчас я могу за одним кадром поехать к чёрту на рога, ночь не спать, чтобы снять на рассвете. А ещё три года назад снимал только то, что прямо перед глазами увидел.
Со временем всё само приходит. И умение и понимание. Не ко всем приходит, но и не всем это надо. Кому это интересно - к тому приходит. Но это не значит, что все остальные по определению не правы. Это их дело, каким путём идти и где остановиться. Что же теперь, не отвечать на их вопросы, не помогать разобраться и не обращать на них внимания? Потому что, "они" пока ещё не доросли? Так и я, например, далеко не совершенство - я сам только учусь. Я пока могу только завидовать людям, которые действительно понимают и разбираются в художественном фото. Для меня это пока тёмный лес с редкими просветами.
Так что, наверное, да - стоит покупать зеркалки, осваивать фотошоп, снимать и кота домашнего и жену некрашенную на фоне ковра. Потом, со временем и с опытом, если человеку это надо, он сам разберётся, что и как снимать, чем снимать и как обрабатывать. А иначе как учиться?