Sergey Kuznetsov » 08 июн 2014, 15:23
Дмитрий Лядимов, да я не о том! Я же не говорю, что шедевры склеиваются в фотошопе и это есть хорошо и правильно. Просто работать нужно по ситуации исходя из требований к кадру. Если это фото идёт от души, задумывается заранее, планируется выставлять его в галерее, отправлять на выставку - это замечательно и да, оно того стоит, чтобы не спать ночами, подгадывать свет, погоду, несколько раз выезжать на локацию.
Но будьте реалистами: человек съездил на три дня в отпуск, привёз удачное вообщем-то фото, но с убитым небом. Жену сфотографировал на фоне Колизея - жена красавица, колизей эпичный, а небо белое. Ну, не повезло с погодой или просто не сумел правильно подобрать экспозицию. И никуда это фото не пойдёт дальше семейного альбома, и не быть ему шедевром, но автору оно по какой-то причине дорого. Так что теперь, оставить "как есть", ибо настоящим профессионалам истина дороже? Или всё-таки потратить десять минут в ФШ и довести до ума?
Я понимаю, с опытом фотограф становится художником - человеком одухотворённым, со своим личным видением, восприятием, принципами... но от реальной жизни-то не стоит отрываться. Далеко не все "творят" с камерой в руках - некоторые просто "фоткают" для себя, а некоторые ещё только учатся и не всё получается. Так что же теперь, всё что "до" художественного фото - оно не имеет права на жизнь и не заслуживает внимания? Не продавать камеры тем, у кого нет диплома художественной академии? Так-то тоже нельзя в крайности впадать.