если вы так сильно дорожите своим фотоаппаратом
Vic-05А вы надо полагать не дорожите ?
[offtop]
Всё весьма и весьма относительно. Но в общем случае вы несколько заблуждаетесь. Но обсуждение этого вопроса сильно выходит за рамки темы.а и люди которые давно и всерьез занимаются сьемкой без проблем могут делать хорошие кадры на любых ,,щелкунчиках,,
А что касается пуделей... Так и предполагал что речь пойдёт о нечто подобном. Могу точно сказать про людей - фотосъёмка разрешена но демонстрация полученных снимков кому либо без согласия "модели" запрещена. Конечно есть много юридических тонкостей, но проще хотябы жестом спросить разрешение и предложить поделиться с "моделью" своим снимком.
Про домашних питомцев четкости в законе я не помню. Но да согласен некоторые на это реагируют крайне негативно. В большинстве случаев это связанно с тем что фотограф поленился или постеснялся подойти поздороваться и спросить разрешения. Так что вместо того чтобы снимать исподтишка не стесняемся подходить и общаться. Если получен отрицательный ответ то спокойно идём дальше - нет уникальных "пуделей". В конечном счете всегда можно найти контакты с обществом любителей тех ил иных животных и договорится о фотосъёмке гораздо более уникальных экземпляров чем те что встретились в своём дворе. Для этого нет нужды иметь корочку журналиста надо просто иметь желание сделать снимок И вообще когда начинаешь общаться с людьми и спрашивать разрешения как то и к тебе начинают позитивно относится.
Так что я еще раз озвучу тезис что все что в рамках закона РФ можно снять в открытую [/offtop]