zolotka45, если вы собираетесь серьезно заниматься ретушью,дизайном или рисованием, то без планшета не обойтись. Можно, конечно, и мышкой все делать (сам рисовал мышкой весьма долгое время), но планшет удобнее, однозначно.
Но, тут есть определенные подводные камни:
1. Первое впечатление о планшете обычно такое: Блин! Как неудобно!! Мышкой я гораздо проще!!!
К планшету привыкнуть нужно. Сразу отдачу не получите, не надейтесь.
2. Часто народ покупает планшеты Genius, потому что подешевле. Ничего в этом хорошего - плохой планшет только отбивает желание пользоваться. На себе это испытал, маялся с таким планшетиком, пока не купил Wacom Bamboo. Как с трактора на мерседес пересел. А если учесть, что тот же Wacom Bamboo мне достался за 1,5 т.р., то вопрос дешевизны как-то неактуален
3. Размер имеет значение. На мой взгляд, наиболее удобен А5 формат. И места на столе много не занимает, и вполне хватает для точного рисования. А6 не берите, на нем только подписи хорошо делать. А4 - на любителя.
А насчет ребенка - последние поколения планшетов от Ваком с хорошим покрытием делают, которые сложно повредить. Моему пока не удалось