Alexander53 » 09 янв 2021, 01:48
Андрей Заломленков писал: <<< Alexander53, отвечаю по-порядку. Почему такое сочетание параметров съёмки - ИСО 100, диафрагма 8 и выдержка 3 сек? Это, как я писал в самом начале темы смарт режим камеры "Фейерверк", когда она сама выставляет автоматом такие значения. Такие же параметры можно выставить и в режиме М. По получаемой картинке они меня вполне устроили, даже не приходится делать коррекцию снимков. Пробовал диафрагму меньше ставить - уже пересвет получается, также как и если ИСО поднять. Выдержка не менее 3 сек требуется, чтобы комфортно успеть замкнуть вспышку, когда откроется затвор камеры, в принципе и на 2 сек можно успеть это сделать. Всё это так делается, потому что старая вспышка не имеет синхронизации с камерой.
Пробовал снять в полной темноте - то есть, навёл фокус с помощью LED-светильника, выключил и только вспышка сработала:
Как можно видеть, результат получился хуже, меньше деталей на бутерброде и уже требуется цветокоррекция. Таким образом, эмпирическим путём я пришёл к оптимальному варианту - съёмка с небольшим внешним потомком холодного LED-света + вспышка. Поскольку в полной темноте картинка хуже, то такой вариант я исключил для дальнейшей съёмки, хотя наверное можно поиграться с балансом белого в настройках камеры.
Было бы интересно, если бы Вы проделали эксперимент с такими же параметрами съёмки, как у меня, но с современной вспышкой на разной мощности светового импульса. >>>
Андрей Заломленков, жаль что вы мой предыдущий коммент не услышали. Не могут эти 3 сек в помещении при различном освещении быть универсальными. Этот же бутерброд, если cнимите днём в пасмурную погоду (в помещении), будет наверняка пересвечен. Требуемую выдержку нужно прежде измерить, затем выставлять, уменьшив прибл. на 1,5 - разницу досветит вспышка. Теперь о синхронизации камеры и вспышки от руки - от 1 сек до 1/8 сек у меня получается без проблем, а на 1/15 сек получалось через раз. Затвором камеры управлял через электронный тросик. На 1 сек и 1/2 сек, на зеркалках, нужно синхронизировать с небольшой задержкой - камеру, а потом вспышку. А 3 сек нужны только тогда .. когда они действительно нужны.