koraalex » 09 дек 2017, 15:40
Тут у меня очень мало опыта, но раз никто не даёт спросившему взвешенный и полноценный ответ, то вмешаюсь. Во-первых, раз вы ищете вспышку для D5200, то надо брать в расчёт вес и габариты этой миниатюрной зеркалки, к ней и иной объектив не прикрутишь. Вероятно, для уравновешения вам потребуется батблок или какая-нибудь китайская ручка (или самодельная, тоже вариант). Во-вторых, определитесь с мощностью. Это, конечно, хорошо, иметь самую мощную вспышку Nikon, но тогда уж и фотоаппарат был бы втрое дороже. Большая мощность не всем нужна, а вот с её понижением бывают проблемы. Для меня важнее заполняющая вспышка, но не все вспышки снижают мощность до 1/128, некоторые только до 1/16. Более того, проблемы возникают с настройкой такого режима, нужна синхронизация коррекции вспышки, на самой вспышке эта коррекция может быть слишком грубой и в малом диапазоне. Но если вы снимаете только в N-TTL, такие тонкости вас не касаются. Далее, берите вспышку только с поворотной головой, чтоб крутилась почти как зенитка. В вашем случае смотрите на зум-диапазон вспышки, некоторые вспышки сделаны под объективы 28-85, для спорта не годятся. Касательно Китая: Yongnuo и прочие китайцы вполне пойдут для новичка и бытовой фотографии, но два главных замечания по ним - долгий перезаряд и недолговечность. Выбор проверенных брэндов скуден: ваш родной, Nissin и Metz. По первому не скажу, другие скажут и уже сказали. По второму опыта никакого, но отзывы хорошие, и цена тоже. Metz у меня, старый 48 AF-1 на Pentax K20D. Небольшие нарекания по конструктиву (особенно пластмассовый башмак), очень кривое меню, иногда приглючивает автоматика зума, требуется перезагрузка. Плюс проблемы с той самой экспокоррекцией, но они могут идти от камеры, мой K20D - это промежуточная модель. И ещё один минус - в ремонте, если разобьёте, вам заменят родную лампочку на китайскую. В остальном работает отлично, даже обладает приятными примочками. Во вспышку советую ставить литиевые батарейки АА, они очень лёгкие и рассчитаны на импульсную нагрузку, высокая стоимость окупится. Может быть кто-нибудь предложит конкретные модели такого плана: а) б/у Nikon, б) Nissin/Metz, новые или б/у, в) проверенный китаец?