natalyapochepnay@mail.ru,
Фотографирую в основном массовые события корпоративы на работе, страйкбол. Есть большое желание пойти отучится и приобрести нормальный аппарат, но пока в семейном бюджете средств на это нет, а бросать увлечение не хочется. Вопрос - можно ли этим фотоаппаратом сделать хорошие фотографии? Может стоит сменить объектив? Или от смены объектива толку нет качество фото зависит от камеры? Фотографирую в Raw, обрабатываю только в лайтрум и на выходе качество фото мне не очень нравится и не могу понять - камера косячит, объектив слабоват или рученьки кривые?)
Этим фотоаппаратом можно делать фотографии не хуже, чем с более дорогих камер, но стоит понимать, что есть сюжеты в которых эта камера "выше головы" не прыгнет в силу технических ограничений. Если Вы фотографируете в помещении, то стоит понимать, что комплектный объектив (если мне не изменяет память, эта камера чаще комплектовалась Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 III) "темноват" для таких съемок, а резкость у него не всегда хорошая на открытой диафрагме, поэтому диафрагму приходится "поджимать" примерно до F8 и соответственно стоит использовать внешнюю вспышку ибо высокие ISO не всегда "панацея" для тёмных помещений. Покупка объектива может решить некоторые проблемы с качеством фотографий, но, думаю это будет только начало большой цепи финансовых затрат...
Зеркалка - это конечно популярно, но не всегда удобно. Скорее всего выскажу не популярное (здесь) мнение, но для всяких быстротекущих событий, "записной книжки", для семейной фото и видеосъемки можно посмотреть более компактные системы на "микре" или дюймовом датчике. При таком кроп-факторе объективы достаточно компактны и резки на открытых диафрагмах, вес и компактность всей системы позволяет носить фотоаппарат с собой практически постоянно. Лично я выбрал камеры Nikon 1 за их цену, вес и компактность.
Не стоит искать кнопку "шедевр" на камере - это дополнительная функция мозга... но, не у всех она работает.