SYN-2012, способов очистить объектив от старой смазки без его разбора не знаю, к слову, в новых автофокусных, в те что заглядывать приходилось смазки не наблюдал, поэтому все написанное ниже относится к железкам, вроде Гелиос-44
если не нужно отмывать лепестки диафрагмы, то достаточно раскрутить геликоид, потом просто убрать старую смазку салфеткой, схемы разборки в интернете можно найти.
если этого недостаточно, то выкручивать все линзы, запоминать, что откуда и где были юстировочные колечки, сами железки можно просто помыть теплой водой с любым средством для мытья посуды и высушить.
смазывать литолом - ваш вариант скорее всего слишком жидкий.
собрать все обратно всего две сложности: собрать лепестки диафрагмы и соединить геликоид в нужный заход, для диафрагмы нужны прямые руки, для геликоида, при разборке советуют метку ставить, но у меня обычно к тому моменту уже две половинки на руках, обычно получается попасть в нужный заход со 2-3 раза, если не попал в нужный заход то некоторые объективы собрать не получается, а у некоторых не будет бесконечности
Георгий --- писал(а):Вы уверены, что разобрав диафрагму и промыв её от грязи сможете без специнструмента собрать её (а это почти невозможно. без специнструмента). Вы уверены. что при сборке Вы соблюдёте паралельность линз и линзблоков. а так-же их соосность,
поверьте, проблема собрать диафрагму только первый раз, потом никаких затруднений у меня не возникло, ни 12 лепестков от Юпитера 37 собрать, ни 15 от пентакона, так же как вставить криво или не соосно тоже нереально - там нет люфтов, все просто проваливается на свое место. сложнее собрать без пыли внутри, но это тоже решаемо, было бы желание