КонстантинМ » 29 окт 2014, 23:47
А поговорим о "полтинике"? Не беру сторонних производителей, потому как не пробовал. Что посоветовать "новичку"? 50мм 1,8, 50мм 1,4, 58мм 1,4 или...вот тут я слукавил, 50мм 1,4 и 55мм 1,4 (оба представители Zeiss)? ибо есть у меня и такие. Так что советуем? Вот тут то мнения и расходятся. Кто за 1,4, кто за 1,8. Мое мнение 1,8. Во-первых, разница в четыре десятых новичками используется КРАЙНЕ редко. И за это "крайне редко" придется выложить на 5000 рябчиков больше. Аргумент? Несомненно. Подойдем с другой стороны. Чем больше опыта, тем чаще новорожденный фотограф будет обращаться к тем самым "четырем десятым". Может сразу приобрести 1,4? Здесь решение за самим "новичком". Есть еще новинка - 58мм 1,4. Несомненно лучше. Но! Стоит в четыре раза больше 50мм 1,4. Здесь уже, на мой взгляд, вопрос в платежеспособности. А теперь мои любимые "Зайцы"))) У 50мм 1,4 при открытой диафрагме "боке" (уже тихо ненавижу этот термин) интереснее...опять же на мой взгляд. Но он и стоит почти 25000. И наконец, OTUS!!! Самый большой понт от Zeiss. Я наверно очень глуп, неопытен и имею плохое зрение, но не вижу я разительных отличий между снимками, сделанными обычным "полтинником" за 15000 и этим монстриллой за 173000. Вероятно найдется фотограф, который ткнет меня и мне подобных носом в эту самую разницу в 150000 и аргументированно докажет мне, что разница эта стоит таких денег... Единственный плюс в Otus(e), за который я его реально люблю - длина хода кольца фокусировки. Вот это нечто!!! Очень большой и мягкий, доставляет реальное удовольствие при фокусировке. Это как сравнить Порш Макан и Фольксваген Поло. Как то так... Так что, Сергей, я с Вами не согласен. Обсудить тот или иной объектив всегда полезно, хотя бы в плане обмена опытом. Еще полезнее познакомиться с этими обсуждениями людям, не имеющим такого опыта. Чтобы была у них информация о том или ином объективе до того как они оплатят покупку и поймут, что наверно стоило сделать другой выбор...