tipchik, прочитал вашу реплику - несколько сумбурно, не всё понял, но по принципиальным вопросам отвечу:
1. Интересно было узнать от вас особенности работы стабилизаторов разных объективов, может пригодиться когда...
2. Я не отрицаю новые технологии (стабилизации), а лишь высказал свое отношение к ней. Оно (отношение) происходит из личной манеры вести фотосъемку: я редко снимаю трясущимися руками неподвижные объекты при низкой освещенности. А это есть формула для которой СТАБ и придуман. Потому мне не интересно было в свое время выкладывать двойную стомость (70-200VR против 80-200) за малонужную мне фичу.
3. По поводу штатива - назвать его атавизмом это максималистский выпук. Хорошо: у вас есть классный СТАБ и он позволил вам в музее снять с выдержкой в 1с; а что будете делать, когда захотите снять сумеречный пейзаж с выдержкой 30с - тоже на СТАБ положитесь? Если на то пошло, посоветуйте не снимать на зеркальные камеры, в наш цифрофоточный век зеркало гораздо бОльший претендент на звание "атавизм", чем штатив.
4.
tipchik писал(а):Вам никогда не говорили.."тут штативом запрещено пользоваться"... а?
Да штативом пользоваться запрещали, тут с вами не поспоришь. Но зачастую такие запреты тоже атавизмы прошлого века, когда штатив был отличительной чертой "профессионала".