Когда речь заходит о пересчете фокусного на кроп, думаю более точным будет не разговор о миллиметрах фокусного расстояния объектива, а о той части спроецированной картинки, которая попадает на матрицу.
Ведь для чего мы подгоняем рабочий отрезок..?
Правильно! Обеспечить сфокусированное изображение в нужном нам месте! Т.е. как раз там, где у нас находится матрица ( или пленка)...
Но при этом среднеформатная техника спроектирована таким образом, что полученое изображение будет гораздо большим по площади, нежели на нашей технике. И на матрицу у нас попадает лишь небольшая центральная часть спроецированного изображения.
Товарищ правильно засомневался в цифрах....
Объектив спроектирован таким образом, чтобы на Среднем Формате давать на заданном рабочем отрезке изображение размером 60 х 60 мм. А на моем Никоне матрица 24 х 16.
Т.е получается, что наш Никоновский фулфрэйм 36 х 24 по отношению к среднему формату уже кроп получается. Что тогда говорить про мой D5100 с его 24 х 16 мм - "кроп в квадрате"... Теоретически все верно!
НО...!
Есть одно маленькое НО: на Среднем Формате 80 мм фокусного дают примерно такую же картинку, примерно такой же угол обзора, как 50 мм на нашем стандартном фулфрэйме...!
В этом-то и вся загогулина, панимашь...
И кроп как он был 1,5 так и остался... Для Среднего Формата "полтинник" - это уже по-нашему "ширик", а 80 мм для него -наш стандартный "полтинник".
Надеюсь, всем понятно, о чем ведется речь...
Поэтому-то 80 мм от Среднего Формата на моем кропнутом D5100 и становятся удобным портретником с фокусным расстоянием в 120 мм...
Для пущей убедительности и наглядности хотелось бы еще картинку моих рассуждений нарисовать, но, как всегда, нет времени. Да и кому ОНО надо..? Меня куда больше интересует практический результат, а не все эти цифры вместе взятые....
Всем удачи!