YuriNik, извините, не удержался - решил ответить
Хорошо, что в этот раз Вы не стали кричать - набирать текст заглавными буквами
Настя задала конкретный вопрос по конкретной модели. И ее не интересуют наши умствования о том, как этот объектив будет смотреться в ее дамской сумочке ввиду его полукилограммового веса.
С весом, особенностями мануальной техники и со всем остальным она разберется сама - предоставим ей эти проблемы.
Человек стоит на правильном пути - она ищет что-то свое. И ей надо просто помочь грамотным советом...
Я где-то сказал, что человек стоит на неправильном пути? Но считаю нужным человека, который не использовал объективы с ручной фокусировкой о возможных трудностях.
.....А про автофокус или мануал наверное лучше и красноречивее отвечает "Carl Zeiss", у которого и в сегдняшнем ассортименте автофокусных объективов "раз-два - и обчелся"... Там-то наверное не дураки сидят, раз упор сделан на мануальную оптику.
Вы так и не овтетили на вопрос. Вы действительно считаете, что АФ не нужен? И что от долгого визирования через темный видоискатель Д3100 не будут уставать глаза? Кстати, я просил никонистов ответить на вопрос насчет работы экспозиционной автоматики. У Вас же nikon - Вы знаете ответ на этот вопрос, можете помочь?
Про ассортимент zeiss - думаю оптику для дальномерных камер не стоит считать, потому что там просто ни у кого нет АФ - другая философия.
Теперь про другие объективы zeiss
Итак с ручной фокусировкой у них (если не путаю):
1) Distagon T* 2,8/15
2) Distagon T* 3,5/18
3) Distagon T* 2,8/21
4) Distagon T* 2/25
5) Distagon T* 2,8/25
6) Distagon T* 2/28
7) Distagon T* 1,4/35
8) Distagon T* 2/35
9) Planar T* 1,4/50
10) Planar T* 1,4/85
11) Apo Sonnar T* 2/135
12) Makro-Planar T* 2/50
13) Makro-Planar T* 2/100
14) ZEISS Otus 1.4/55
15) ZEISS Otus 1.4/85
с натяжкой сюда можно добавить два объектива для видео, но ведь и фотографировать нам никто не мешает с их помощью
16) ZEISS Loxia 2/35
17) ZEISS Loxia 2/50
А теперь "раз-два - и обчелся" АФ объективы:
1) Distagon T* 2/24 ZA
2) Planar T* 1,4/50 ZA
3) Planar T* 1,4/85 ZA
4) Sonnar T* 1,8/135 ZA
5) Vario-Sonnar T* 2,8/16-35 ZA
6) Vario-Sonnar T* DT 3,5-4,5/16-80 ZA
7) Vario-Sonnar T* 2,8/24-70 ZA
8) Sonnar T* E 1,8/24 ZA
9) Vario-Tessar T* E 4/16-70 ZA
10) Sonnar T* FE 2,8/35 ZA
11) Sonnar T* FE 1,8/55 ZA
12) Vario-Tessar T* FE 4/24-70 ZA
13) ZEISS Touit 2.8/12
14) ZEISS Touit 1.8/32
15) ZEISS Touit 2.8/50M
Так что если бы не новые видеообъективы, то был бы паритет. В общем пальцем в небо Вы попали.
Можно ещё поразмышлять по каким причинам АФ есть на объективах под sony, а под другие системы - нет. Может быть всё не так просто (а может быть и нет)
Посмотрите в сети снимки, сделанные их последним автофокусным детищем "Carl Zeiss OTUS" за 4 "косаря" и сравните его с тем же Таир-11А, который стоит сегодня 200 $.... Сильно вы разницу увидите...??? А ваши и мои друзья-нефотографы так и вообще ничего не заметят и будут искренне удивлены, что за один из объективов заплатили 4 тысячи долларов....
А где я побуждал otus покупать? Я предложил, почти за такую же цену, что и новый Таир, АФ объектив взять. Что для новичка удобней будет.
И пожалуйста, не надо мои сообщения здесь воспринимать как ПРИЧИНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-ТО МНЕ ОТВЕТИТЬ...
Не надо кричать. Уж извините, пришлось ответить, потому что Вы, в очередной раз, переиначили мои слова.
И специально для Вас повторяю. Я ничего не имею против оптики с ручной фокусировкой. У самого достаточно такой и с удовольствием пользуюсь ей. Но считаю, что новичка стоит предупредить о возможных сложностях заранее.
И я не хочу ссориться. Дискуссия перетекает как-то напряженно.
Прошу у Вас прощения если задел или обидел Вас.
Всего доброго.