error

что из советской оптики вы используете?Какой советский объектив вы считаете лучшим?

Обсуждение объективов и аксессуаров к ним.

что из советской оптики вы используете?Какой советский объектив вы считаете лучшим?

Сообщение deniil » 15 июн 2014, 12:26

Что из советской оптики вы используете?Какой советский объектив вы считаете лучшим?
Посетитель

Re: что из советской оптики вы используете?Какой советский объектив вы считаете лучшим?

Сообщение Дмитрий С » 16 июн 2014, 00:58

Юпитер 3,9,37А, Гелиос 40,44.... все по своему хороши для своих задач и творческой не торопливой съемки.
Участник

Re: что из советской оптики вы используете?Какой советский объектив вы считаете лучшим?

Сообщение Popov » 16 июн 2014, 07:37

Сразу скажу, что я далеко не проффессионально занимаюсь фотографией. С покупки камеры прошло порядочно времени, и то кошелек подмигнул, то жизнь улыбнулась - но вообщем обладатель весьма замечательной коллекции обьективов. Когда то давно появился гелик 42й. Долгое время лежал, пока не преподнесла жизнь переходник к нему. Он тако промасленный весь еще, тяжеловатый..
Вообщем , чтобы не расписывать - мой из любимых обьективов теперь, НО - под каждую ситуацию нужен свой взгляд.
Очень нравится порой выкручивать фокус, когда день еще не так спешит и модель терпелива. Даже автопортреты с него снимал, бывало. Нравится своей чистотой и матовостью картинки. Когда попадаешь в фокус - получаешь удовольствие эстетики.
Посетитель

Сообщение Дмитрий Зубенин » 16 июн 2014, 11:41

Сейчас через переходник использую Гелиос 44. Красивый рисунок, красивое боке... Хорош для портретной съемки но, как и любой мануал, объектив требует очень неспешной работы. Я не портретист, поэтому для меня этот объектив пока скорее для развлечения, чем для работы.
Участник

Сообщение sinelnikoff » 16 июн 2014, 13:46

deniil, использую, скорее изредка балуюсь - как и любой фикс который берешь с собой нужно знать для чего, а с учетом полностью ручного управления (тут лень наверное сказывается, поскольку раньше снимал зенитом и не парился). Обычно беру, что то из них когда точно знаю зачем он мне понадобится, иногда для одного-двух кадров.
Гелиос-44 - при наличии полтинника, даже бюджетного, уже интересен только любителям зайцев в кадре, в любом случае только на открытой, может сгодится энтузиасту как первый фикс после китового объектива и то, только если нашелся в кладовке вместе со старым зенитом, потому что за те цены, что сейчас за них просят на барахолках - "спасибо, не надо"
Гелиос-77-4 50мм F1.8 , имеет закрученное боке, не такое сильное как у Гелиос-40, но явное, опять же интересен только на открытых.
Юпитер-37 хоть и имеет классические портретные 135мм но хороший экземпляр будет дерматологически резким, портреты только детские или "суровых мужиков" снимать, боке ровное (за счет круглой диафрагмы) для цветочков хорошо
Таир-3 (не от фотоснайпера) 300мм F4.5 дает низкоконтрастную картинку, но по резкости уделывает бюджетные зумы. При необходимости поможет с легкостью отбиться от толпы хулиганов.
Это только из советских, еще есть на М42 Pentacon 135 F2.8 (круглая диафрагма, идеален для портретов и цветов) и Tamron 135 F2.8

но все они, как и Гелиос-44 не стоят своих денег, как мне кажется, когда есть можно пользоваться, но покупать специально...
Старожил

Сообщение delete (id95097) » 17 июн 2014, 08:06

Гелиос 40-2, отличный портретник с потрясающим кручением боке, если научиться им пользоваться (резок только по центру кадра, так что после съемки я обычно кадрирую негативы в ЛР);
Юпитер-37А, опять же портретник про который очень правильно написал предыдущий автор;
Юпитер-21М, 200 мм на ФФ оказались не такими уж и "телескопными", как говорит один мой друг.
Все это, как уже было подмечено, для неспешной работы. Детей на прогулке мне ими снимать сложно.
Участник

Сообщение Дмитрий Зубенин » 17 июн 2014, 10:17

Денис Огнев, подобными объективами детей на прогулке вообще по-моему практически нереально снимать. Из собственного опыта - в лучшем случае 1 из 10 кадров в фокусе оказывается, я уж не говорю про художественность :). У них же шило в одном месте, а тут пока настроишься, пока наведешься...
Участник

Сообщение sinelnikoff » 17 июн 2014, 11:23

Дмитрий Зубенин, а тут пока настроишься, пока наведешься...

на Зенитах успевали, что изменилось сейчас?
Старожил

Сообщение Дмитрий Зубенин » 17 июн 2014, 11:49

На Зените я в видоискатель смотрел, а сейчас у меня Panasonic GF3, у которого только экран имеется.
Не успеваю, видать :)
Собственно, ради видоискателя и камеру хочу сменить. Достал этот экранчик!
Участник

Сообщение Сергей Кириллович Виноградов » 17 июн 2014, 17:41

Дмитрий Зубенин,
Достал этот экранчик!
А я сейчас, после 7 лет пользования исключительно видоискателями цифрозеркалок, начинаю немного заглядывать в дисплей. Не для резкости, упаси Бог!Только если камеру надо выше поднять или лечь с ней на землю - тогда. А помните 6-7 лет назад вой скептиков по поводу Live View в зеркалках? Как буквально кричали многие, что зеркалку превращают в мыльницу. Типа дураки такие - эти инженеры! Я тогда сразу сказал: пройдет совсем мало времени, и фотографы оценят экранчик, особенно поворотный (для стрельбы из-за угла). Сейчас, при многопиксельном ЭВИ (А77), если бы не было дисплейного визирования, это было бы серьезным недостатком.
Участник

След.

Вернуться в Оптика