Артём Фалин писал(а):Советская оптика сама по себе не плоха... я в этом убедился на личном опыте - картинки которые можно создавать с помощью Гелиосов, Миров, Таиров не уступают изображениям от топового стекла... Вся заковыка в том, что хорошая картинка от советской оптики это вопрос удачи, особенно когда нужна оперативность...
Я фотокорр. Из за низкого редакционного финансирования был вынужден подкупать за свои деньги советскую светосильную оптику. Столкнулся с тем что ей возможно снимать событие только в статике, когда объекты не подвижны.... при динамике хоть плачь. После сравнения советских машинок с современными пришёл к выводу, что последние совершенно не приспособлены к мануальным объективам. Так мне удержать объект в фокусе мануального объектива на том же Зените гораздо легче чем на "кеноне" (про "никон" вообще молчу). Окуляр современных фотоаппаратов рассчитан толь ко на то что бы скадрировать картинку.
Может конечно это только особенности моего зрительного аппарата)))
Согласен. Мануальная старая оптика имет место быть очень интересной, кто понимает. Даже с учетом разброса качества обьективов. Просто нужно выбрать.
А вот по поводу приспособленности цифры к старой оптике я тоже раньше почти так же считал. Очень не хватало микрорастра и линзы Френеля в видоискателе. И только недавно появилось соверщенно волшебное, по моему впечатлению, решение. Дальнейшее не для рекламы а как собственный опыт. Купил я недавно Sony a77. Довольно долго сомневался по поводу электронного видоискателя. А оказалось что он позволяет сделать вот что: выставить сразу нужную мне диафрагму на мануальном обьективе и не снижая яркости и детализации картинки наводиться на резкость а режиме приоритета диафрагмы без всякого одуванчика. Значит я не теряю время на то чтобы ее поджимать потом. Кроме того там есть такая опция как пикинг, когда края обьектов находящихся в резкости подсвечиваются выбранным цветом. Ну и гистограмма непосредственно в видоискателе.И экранная лупа от 5 до 11 крат. В динамике она не всегда пригодна. Но для статики просто прелесть. Так что мои любимые миро-гелиосо-юпитеры а также монокли снова в строю. ))
При случае загляните в видоискатель a77 с присоединенным Гелиосом, например. Для меня это было самым приятным открытием за последнее время именно в плане мануальной оптики.