Знаете, читаю тему и диву даюсь... Я - откровенный начинающий фотолюбитель. И то уже понял, что не экономят в цифровой фотографии на нескольких вещах: Оптике, Обучении и Акксесуарах. Кратко опишу свои взгляды, надеюсь (очень надеюсь) товарищи Мастера меня поправят, но поддержат. Во-первых, Оптика. Ребята, если Вы откровенный НОЛЬ в фотографии (это не зазорно признать нормальному человеку) - довольствуйтесь китовым стеклом. Ну не выйдут у Вас шедевры с использованием бюджетного стекла+бюджетной тушки+как правило, полным отсутствием теоретической подготовки. Берете всю перечисленную выше технику и бодро шагаете в ближайшую фотошколу (фотокурсы и т.п.). Нет возможности реально шагать - отправляйтесь в Интернет, там предостаточно интерактивных фотошкол, обучающих дистанционно. Получите базовые теорию и навыки! Как правило, в фотошколе есть разделы касающиеся Оптики. Вам на пальцах объяснят "что для чего".
Не выносите людям мозг откровенно идиотскими вопросами типа "хочу Оптику подешевле, но классную" - НЕТ ТАКОЙ!!! Относительно бюджетной Оптикой делают хорошие снимки ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ, вкладывая в кадр ОПЫТ и ЗНАНИЯ, которых у нас (Чайников), нет. Без обид... Отсюда вытекает "во-вторых" - УЧИТЕСЬ!!! Самостоятельно либо под руководством опытных фотографов. Не стесняйтесь задавать вопросы Мастерам, но только пройдя базовое обучение.
При всем при этом есть отдельная категория "любителей" - "люди с деньгами". Тут все просто и в духе вышенаписанного))) Не экономьте на технике (в первую очередь на Оптике) и Обучении. И будет Вам Счастье.
На своем опыте скажу. Начинал с Nikon D90. Оптику искал подешевле. Обходился китовым Nikon(ом) и каким-то Tamron(ом). Тамрон сдох в самый неподходящий момент на отдыхе, дальше использовал "кит". В итоге пошел на курсы и только там начал понимать для чего вообще существуют "зеркалки", начал понимать разницу в Оптике. Сейчас учусь фотографировать, используя D800+D600 и почти полный парк линз с золотым кольцом. Вывод имею ОДИН - если руки растут из задних корманов Ваших любимых штанишков - не спасет Вас никакая самая навороченная техника. Начинайте с АЗОВ, будьте любознательны и трудолюбивы, а в штатники преобретайте 24-70/2,8)))))))