Wlaдимир » 15 дек 2017, 03:30
- ну тут ничего сказать не могу - сам чёрным Г-40 не снимал и соответственно личного опыта не имею...
Да и вообще, Гелиос 40 никогда не относили к обьективам, блистающим резкостью - у него другой конёк - мягкий портрет с интересным боке.
Обьектив вообще очень капризный - он не любит ни контровой, ни боковой засветки, на моём Д600, где я навожусь в фокус по загорающейся лампочке попадания в фокус, приходится вводить поправку фокуса аж на 15 единиц, а грип у обьектива очень маленькая и по другому попасть в фокус очень сложно, кроме того, к краям разрешение обьектива падает очень сильно и за этим тоже постоянно приходится следить, кроме того, обьективу лучше подходит более жёсткий свет, лучше прорисовывающий мелкие детали и поэтому обычной добавки в 25 единиц поднятия резкости в программе Камера РОУ при переводе из рав-формата в джипеег, обычно бывает маловато, да ещё и получается очень сильный жёлтый оттенок стёкол на изображении и его тоже приходится править...
В своё время я не пожалел 500 долларов на родной никоновский портретник 85/1,8G, сейчас частенько подумываю о том, что стоит где-то сэкономить долларов 300 и прикупить Самьянг 85/1,4, которым тоже снимал одно время, а вот Гелиос 40 у меня только по той причине, что достался мне фактически даром и если-бы его у меня не было, то платить за него более 100 долларов, я-бы не стал даже за его интересный рисунок...