Wlaдимир » 10 дек 2015, 14:38
- ну насколько я в курсе, Гелиос 40 многие покупают ради его закрученой бокешки - остальное там не столь интересно и наигравшись, этот обьектив обычно ложится на полку в качестве экзотики. Про Зенитар 85/1,4 известно что это настолько диковинный и редкий зверь, что рассматривать его в качестве серьёзного портретника, да ещё и с грядущей переделкой под никоновский рабочий отрезок - видимо пустая трата времени. Есть-же шикарнейший автофокусный Никор 85/1,8G, который стоит чуток более 400 долларов и заслуженно считается самым резким обьективом в линейке обьективов от Никона, соперничая в своих оптических характеристиках с Никором 85/1,4G. который относится к профлинейке и стоит чуток поболее полуторы тысячи долларов.
Ну и правильный совет относительно неавтофокусной оптики от корейского производителя Самянг - эти ребятки делают достаточно бюджетную оптику профессионального класса, снижая цену посредством мануального управления этими обьективами - 35/1,4 и 85/1,4 - эти два обьектива, вообще считаются настолько совершенными, что многие фотографы ставят их в один ряд с лучшими обьективами от Цейса.
Из Советской оптики, я-бы всё-таки порекомендовал проверенные временем и имеющие совсем уж мизерную цену Юпитер-9 и Гелиос-44 - во первых они легко переделываются под рабочий отрезок никона путём подбора более тонких юстировочных колец в обьективах, во вторых Юпитер-9 действительно даёт очень своеобразный рисунок на прикрытых до 4,0 диафрагмах, иногда напоминающих акварельные картинки - у Юпитера есть свой собственный художественный рисунок, а Гелиос 44 - лично мне он не нравится своим гелиосовским рисунком, но кому-то в кайф при грошовой цене.
Ну и кроме всего, Ю-9 и Г44 лучше-бы использовать на Фулфрейме - у совестской оптики всегда были проблемы с разрешением и очень часто из-за неправильно технического изготовления, а на ФФ будет какой-то запас по разрешению, который режет кропнутая матрица, ну и советские обьективы отвратительно держат контровой свет, что заставляет многих фотографов, всё-таки переходить на нормальную оптику от Никона, Цейса или ещё каких-то серьёзных производителей.
Одно достоинство, конечно у советской оптики есть - это низкая цена - но больно уж много компромисов за это достоинство и проще прикупить на рынке б/у оптики что-то посерьёзней. если с деньгами напряг...