Здравствуйте! Прошу помощи в выборе. Фото-любитель, есть Никон Д3300 (пробег больше 70 тыс, если верить интернету максимум 100 тыс.), фотографирую только на кит, но в ручном режиме.
Хочу поменять на беззеркалку. Фотография — хобби, заниматься профессионально не собираюсь. Я просто любитель.
Сразу укажу цели.
- фото для личного архива + путешествия. Красивые фото должны получаться и у мужа, который знает только на какую кнопку нажать. В ближайшем будущем планируется фото детей.
- мне нравиться макро-фото (насекомые, цветочки). Сейчас есть макро-кольца, хотела бы иметь и макро-объектив.
- фуд-фото. Делаю фотографии для продажи на кулинарных сайтах. Пример моих фото - https://prnt.sc/tn44k2
Хочу красивые фото в JPG, без обработки, цена за рецепт фиксированная и нет желания сидеть по 20-30 минут в фотошопе. Ведь за это время можно подготовить 3 рецепта (+ делаю текстовые описания).
- фотостоки. Тоже только хобби, гружу все подряд, в основном "мимо проходил". Нет цели делать из этого полноценный доход. Если будет 50-100 $ в год, уже хорошо. Не хочу фотографировать людей и заниматься постановочными фото, хочу фотографировать, что душе угодно. Цветочки, природа тоже продается, хотя, наверное, не так активно, как люди.
Принимают фото и с айфона СЕ (2017), вот пример продажи моей мобилофото (хотя на мой взгляд качество просто ужасное) - https://prnt.sc/tn43hw
Естественно большой % отказов, с зеркалки принимают практически все. Но, я ее беру с собой даже когда иду в магазин за хлебом или на работу. Это не очень удобно.
А еще в различных музеях и т.д. запрещают фотографировать, хотя на телефон можно. С "большой камерой" на тебя обращают внимание, фотографирую чужие авто для стоков, люди оборачиваются и муж говорит, что водитель когда-нибудь мне "по голове настучит" Беззеркалки, вроде не такие приметные.
Опять же хотелось бы иметь возможно делать красивую картинку без пост-обработки или с минимальными затратами по времени. Поскольку, не собираюсь превращать стоки в регулярный доход, не вижу смысла тратить на это много времени, сил и денег.
- Скорее всего нужен будет объектив для природы, городского пейзажа (широкоугольный??), и теле (хочу птиц и диких животных тоже снимать).
Бюджет.
Хотелось бы до 20 тыс, но это из разряда фантастики. Поэтому до 40. Рассматриваю только б\у.
Конечно сразу все объективы не куплю, я готова со временем увеличить бюджет и в последующем докупить объективы (тоже б/у), под свои цели, но чтобы они не по 50-100 тыс. стоили. На свой Никон именно из-за цены, так ничего и не купила. А сейчас уже не вижу смысла. Кое что посмотрела на авито и +/- одно и тоже, но на кенон выходит в 2-3 раза дешевле =((
Говорят фуджи "рисует хорошую картинку", но у него дорогие объективы. Рассматриваю еще олимпус, не могу понять что из них выбрать.
- Olympus e-pl9 боди (20 тыс) + купить к нему какой-нибудь объектив
- Olympus OM-D E-M10 (1 версия) + кит (20 тыс)
- Olympus e-pl 8 + кит (15 тыс)
- Fujifilm X-T20 + боди (44 тыс), чуть больше бюджета, нравиться с него фото (сужу по интернету), но тогда покупка объективов откладывается минимум на год.
- Fujifilm X-T100 боди (22 тыс)
- Fujifilm x-a5 + кит (27-28 тыс)
- fujifilm x100t + кит (36 тыс)
Сложно выбрать, что подойдет под мои цели и сильно будет сильно ли разница "в картинке". В идеале, что бы было как на мою зеркалку или лучше.
Правда ли, что на любую камеру можно надеть переходник и цеплять любые объективы?
Кратко: надо, красивая картинка в джепег, даже для тех, кто не умеет фотографировать. Хотя рав и режим "М", тоже буду часто использовать. В перспективе на длительный срок от 5 лет.
Смартфон не предлагать.