delete (id29368) » 09 мар 2013, 13:10
При всем уважении - на могу согласиться с Сергеем Мухиным: БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это, все же, про "цифру"! Как раз пленка (я буду говорить только о слайде, поскольку сам снимал всю жизнь практически только на слайд) - это высочайшая ответственность Тот, кто сам проявлял слайд, не полагаясь на услуги лабораторий, это прекрасно знает: малейшее отклонение от рецептуры растворов, от температуры и времени обработки - и пленка летит в мусорную корзину! "Цифра" позволяет расслабиться: ошибки съемки всегда можно исправить в конвертере и графическом редакторе... То же - про построение кадра: слайд - готовый продукт, и кадрировать пиходится во время съемки, причем - предельно грамотно, с учетом композиционных законов. А "цифра" даже в этом смысле расслабляет: кадр можно подправить потом.
Преимущество пленки (слайда) над цифрой - более глубокая цветопередача, более тонкие тональные переходы, а отсюда - более "живой" кадр. Что бы добиться качества пленки, на "цифре" снимать надо в RAW, доводя потом картинку до идеала в конвертере: кадры, снятые в JPG - плоские, "сухие", бедные в цветовом отношении.
В заключении - про преимущество "цифры", их всего четыре: высочайшая, по сравнению с пленкой, оперативность, большая, при прочих равных, деталировка, большая фотографическая широта (я говорю про RAW), и, наконец, ощутимая дешевизна процесса при примерно равнозначном результате...