Если тема пленочных фотоаппаратов вам по прежнему интересна, либо вы решили попробовать отснять пленку-другую - вернуться так сказать к истокам фотографии, то приглашаю вас к себе в группу/сообщество в контакте.
Меню группы с полным списком имеющегося в наличии
Здесь вы сможете приобрести себе пленочный фотоаппарат, объективы и принадлежности к нему, а так же посмотреть/показать фотографии и обменяться опытом с другими участниками группы по поводу пленочной фотографии.
Предыстория к вопросу:
Мне в детстве родители подарили на день рождения фотоаппарат-мыльницу Kodak, после чего я начал делать первые неуверенные шаги в мир фотографии.
Первую пленку конечно запорол из-за того, что стал сматывать с открытой крышкой . Потом мне показали как правильно это делается и пошло-поехало, фотоаппарат был всегда со мной, помню я даже в школу его брал, перефотографировал всех учителей и ребят из нашего класса, вообще не расставался с ним, было очень интересно фотографировать, при этом каждый кадр, как я сейчас вспоминаю приходилось тщательно продумывать ибо пленка была не казенной и выдавали мне по одной катушки в неделю.
Уже как 2 года я снимаю на зеркалку Pentax K200, перед ним было несколько цифромыльниц и ультразумов. Возможностей Пентакса мне хватает через край, появилась возможность снимать в RAW и обрабатывать в фотошопе, делать HDR-фото и т.д. Но интерес к фотографии при этом стал пропадать, я вспоминаю тот восторг при съемке на пленочную мыльницу, сейчас такого чувства уже к сожалению нет.
Я это к чему все, недавно решил вернуться к пленке, взял дальномерку "Зоркий-4К" + объектив Юпитер-12 2,8/35мм. Снимаю в основном на улице, начал вновь появляться интерес к фотографии, по прошествии пару недель я начал замечать то, мимо чего раньше проходил, интересно наблюдать сценки из жизни людей, фото стали "разговаривать" со зрителем, на цифре раньше такого не получалось, наверное из-за того, что "цифровой пленки" было неограниченное количество и я щелкал все без разбору, а сейчас прежде чем сделать кадр лишний раз подумаешь стоит ли он того и фото-мусора стало значительно меньше.
Вопросы:
Какие преимущества пленки над цифрой?
Вот лично мне больше нравится снимать на пленку из-а того, что цветопередача более живая, пленка в теплые тона цвет уводит, очень хорошо передает оттенки кожи при съемке портретов. Здесь можно провести аналогию с вечным спором что лучше - аналоговый ламповый теплый звук или сухой, холодный звук на интегральных микросхемах в современных аудио усилителях.
Сам процесс съемки более занимателен, интересно, что же там в конце концов получилось, иногда проявить пленку сразу после съемки не представляется возможным, и видишь отснятые фотографии только спустя 2-3 недели, когда уже начинаешь под забывать как все это выглядело на самом деле в момент съемки и после посещения фотолаба с нетерпением вытаскиваешь распечатанные фотографии из конверта
Цифра нравится своей оперативностью, цифра "дружит" с компьютером - гораздо проще разместить, загрузить свои фото - достаточно просто вставить флешку в кардридер.
Цифра отлично подходит для работы, сейчас встретить профессионального фотографа, снимающего на пленку практически невозможно ибо это более длительный процесс в плане получения готового продукта, а так же ощутимо дороже в плане расходников и меньше возможностей по пост обработки фото + не каждый клиент поймет в чем преимущество пленки и почему за фото сессию на пленку он должен заплатить больше, чем за тоже самое но на цифру.
Пленочный фотоаппарат напротив больше располагает к творчеству, к экспериментам.
Продолжает сейчас снимать кто-нибуть на пленку и сохранился ли у кого пленочный фотоаппарат?
Какой у вас был первый пленочный фотоаппарат?