Luntik » 28 мар 2017, 17:29
Здравствуйте, уважаемый Pavel/S.
Увидел ваш вопрос и решил зарегистрироваться на сайте, так как помню, как сам мучился с выбором фотокамеры в своё время.
У меня Canon 5D самой первой ревизии 2005 года выпуска, купленый б/у у «свадебщика» в 2011 году, с очень большим пробегом и не в идеальном состоянии.
Что сказать про мою покупку? Сейчас 2017 год и этот аппарат прошёл со мной огонь и воду. Ни одного нарекания, сбоя или глюка. Для меня это идеальная рабочая лошадка и пример безукоризненного качества изделия. Ни в какие сервисы никогда не носил, так как не было на то причины.
Некоторые пишут, что затвор современных дорогих камер рассчитан на 150-200 тысяч срабатываний, а потом вроде как требуется профилактика или замена. Посмотрим, пока у меня претензий к работе фотокамеры нет.
Относительно жанра, который вам нравится.
Как пример, рекомендую посмотреть работы Кристины Казариной на сайте 500pix. Обратите внимание на что она снимает. В подавляющем большинстве это портреты снятые на обычный полтиник 1,4 или на полтиник «подороже» 1,2.
Например вот это: https://500px.com/photo/53043610/can-u-luv-me-again-by-kristina-kazarina?ctx_page=1&from=gallery&galleryPath=18885743&user_id=14477
Я уверен, есть и другие замечательные примеры, просто это первая, кто пришёл в голову, кто снимает на один стандартный фокус 50мм и у неё неплохо получается. Поэтому вопрос о какой-то особенной оптике не совсем уместен.
Про камеру Canon 7D, как альтернативный вариант, не могу сказать ничего плохого. Это отличное, скажем так, начало для новичка, но если сравнивать в контексте портретного жанра, то выбор тут явно не в пользу 7D.
Ну а если вам нужна скорость — поймать в кадр какую-нибудь «звезду» в пикантной ситуации и продать потом этот снимок в газету «Жизнь» для первой полосы, то здесь конечно 7D будет по удобнее.
В любом случае, выбор за вами. И какую бы вы ни выбрали камеру, она будет дарить вам прекрасные снимки и море удовольствия, только если вы будете фотографировать.