Помогите, очень нужно: от отца достался старый Зенит, в хорошем состоянии, но лежал долго. Его бы почистить, но никто не берется или берутся за большие деньги. Сам фотоаппарат ничего не стоит, я это и так знаю, но дорог как память. В мастерской сказали - вставляй пленку и щелкай пока не заклинит. Кто-то может хотя бы диагностику провести?
Если он дорог Вам как память, приведите его внешний вид в порядок (если требуется) и поставьте на полку... а для экспериментов с фотопленкой купите другой аппарат...
Купленный мной в комиссионке Зенит-Е 1982 г.в. до сих пор прекрасно работает (иногда для профилактики его достаю с полки и делаю несколько "кадров") и (на удивление) экспонометр не только работает, но и довольно точен (проверяю по цифрозеркалке), хотя должен был давно сдохнуть.
Мне месяц назад принесли Зенит 3 (нашли в гараже), год выпуска не смотрел, стоит объектив Гелиос-44 с №0067973. Условия хранения: неотапливаемое и (соответственно) временами очень сырое помещение. Внешне потрёпан, но, видоискатель не мутный... отщелкал плёнку и оказалось все механизмы работают как должно и выдержки отрабатывает. Сколько проработает не знаю, думаю если провести профилактику, то наверное и работать будет долго, но тому, кто мне его принёс интересна только его стоимость для продажи.
P.S. Ради интереса поставил этот объектив на цифру Canon, и оказалось, что в этом объективе цветопередача сильно искажена (возможно от "старости" линз) в сравнении с таким же Гелиос-44 с №01ХХХХХ и более поздними Гелиос 44-2, -3 и т.д. Цвета напоминают "винтажный" или скорее "ванильный" эффект сделанный в фотошоп, только здесь это видно сразу в видоискатель и делается одной кнопкой при съёмке.
Не стоит искать кнопку "шедевр" на камере - это дополнительная функция мозга... но, не у всех она работает.