Андрей Чуманов » 09 июн 2013, 19:16
Пост Дмитрия Новака и комменты к нему, Вам в помощь:
Немножко рассуждений о камерах и т.д.
Это будет немного философский пост.
Примерно полгода назад я купил свою первую беззеркалку - Olympus OM-D E-M5. Потому что надоело по поводу и без повода таскать в сумке килограммовый кирпич ради кадров, где качество зеркалки не нужно.
А пару недель назад продал Canon 5D Mk II, поскольку окончательно убедился в том, что для моих скромных нынешних нужд беззеркалки пока что хватает, а как перестанет хватать - тогда и будем думать. Но оптику оставил - она со временем не дешевеет, и может быть попозже еще дам Кэнону шанс.
Полгода съемки на беззеркалку и отказ от полнокадровой камеры подвели к неким итогам, которыми я и хочу с вами поделиться.
1.
Одна из важнейших вещей, которую я понял давно, но окончательно принял для себя совсем недавно - техническое совершенство снимков очень в малой степени соотносится с их творческой ценностью. Это вроде бы очевидная штука, но когда занимаешься исследованиями в области фотографии, очень трудно перестать быть идеалистом.
Хотя здесь есть и альтернативная позиция - технически совершенный кадр может оказывать более сильное эмоциональное воздействие, особенно будучи напечатанным на большой формат. И бывает, что с художественной точки зрения он не уникален. Но это очень частный, исключительный случай. Сейчас я мало хожу по выставкам, но раньше раза три-четыре в год что-то обязательно смотрел. И таких вот сугубо дрочерских кадров, созданных для того, чтобы их поразглядывать, очень немного. И чаще всего в малом формате они вообще ничего не несут. То есть кадры из разряда гигапиксельных панорам и т.д.
Поэтому я расслабился и перестал думать о микроконтрасте, мегапикселях и даже шумах. В формате блога или даже небольшого отпечатка (вплоть до метра наверное) беззеркалка при наличии хорошей оптики вполне обеспечивает технически результат, близко сравнимый с зеркальной камерой и даже фуллфреймом.
2. ...»
почитайте посты Новака с тегом om-d em-5.
комментарии заслуживают отдельного внимания.
Возможно, кому-нибудь, из тех, кто случайно заглянул в тему (что бы понять для себя: зеркалка/беззеркалка) будет интересна серия статей в рамках учебного курса "Как фотографировать беззеркалкой"
Как фотографировать беззеркалкой | Что такое "беззеркалки"?
Итак, после того, как стала понятна вся программа цикла статей о том, как фотографировать беззеркалкой, самое время начать с определений. Что же такое, эти "беззеркалки", и зачем они нужны, в чём их плюсы и минусы? Формально "беззеркалки" — это такой класс фотоаппаратов, у которых нет зеркала. Это если говорить об определениях. Зеркало же есть у зеркалок. И выглядит схема работы зеркального фотоаппарата, насколько вы знаете, так: ...
для тех, кто для себя решил -- беззеркалка (или собирается приобрести БЗФК в качестве второй)
THG: Лучшая беззеркалка: текущий анализ рынка (апрель 2013)
Пост Станислава Васильева
«Про беззеркалки»
«...расскажу о своих впечатлениях от NEX-6, Fujifilm X-Pro, Canon EOS M, Nikon 1 и других камерах...»
Тест фотоаппарата FUJIFILM X100S